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by naobossa

【キニナル】「コレージュ・キュリネール・ド・フランスCollege Culinaire de France」創設

フランス料理研究会「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」創設
Naissance du College Culinaire de France pour promouvoir la gastronomie francaise



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アラン・デュカス、ティエリー・マルクス、ジョエル・ロブションなどのフランスのグラン・シェフが2月1日、フランスでのフランス料理研究会「コレージュ・キュリネール・ド・フランス」の創設を発表した。
コレージュ・キュリネール・ド・フランスは、フランスのガストロノミーの促進を使命とし、その素晴らしさを広く知らしめ、料理に影響する問題について、政府との交渉役となる。


活動は多岐に渡るが、まずガストロノミーを経済の原動力として促進していく。また料理文化を芸術工芸として登録すること、学校で料理教育を行うこと、食品添加物の使用の制限を進めることなどを検討している。また、「注目に値する産物」リストをつくり、フランスの産品や生産者を守っていきたいとしている。

創設メンバーは、ヤニック・アレノ、アラン・デュカス、アラン・デュトゥルニエ、ジル・グジョン、マルク・エーベルラン、ギィ・ジョブ、レジス・マルコン、ティエリー・マルクス、ジェラール・パセダ、ローラン・プティ、ローラン・プランティエ、アンヌ=ソフィー・ピック、ジョエル・ロブション、ギィ・サヴォワ。名誉会員としてポール・ボキューズ、ミシェル・ゲラール、ピエール・トロワグロが参画する。
(以上、人名は敬称略)
(ladepeche.fr/2/1;hotellerie-restauration,2/1)

 

引用元:

「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/」



▼Naissance du Collège Culinaire de France pour promouvoir la gastronomie française
http://www.leparisien.fr/laparisienne/cuisine/

▼Naissance du Collège Culinaire de France pour promouvoir la gastronomie française.
http://fr.franceguide.com/thematiques/




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by naobossa | 2011-02-10 22:44 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)
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Commented by sakae at 2011-02-11 18:18 x
勝算はあるのかな?
こういうの起こして?