人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

鰻ウナギ anguille


ウチのむかえの魚屋さんで売ってる野生ウナギ・・・いきなり頭が落とされていて・・・美味しそうではありません!ウナギは蒲焼がいいです!


ハイパーマーケットで売っていたヤツメウナギ Lamproie、気持ち悪いです!
ボルドーの有名な料理で、Lamproie à la Bordelaise (ボルドー風ヤツメウナギ料理)というのがあります・・・・・
生きたウナギを頭を上にして吊るして、しっぽを切り血を抜きます(Saigner )。その血を回収して出来れば高級ボルドー赤ワインとこの血で煮込み、最後にアルマニヤックでフランベするというもの。

* Lamproie à la Bordelaise-meilleurduchef.com
*Lamproie à la Bordelaise-borabor
by naobossa | 2004-11-27 02:03 | Trackback