鰻ウナギ anguille
2004年 11月 27日ウチのむかえの魚屋さんで売ってる野生ウナギ・・・いきなり頭が落とされていて・・・美味しそうではありません!ウナギは蒲焼がいいです!
ハイパーマーケットで売っていたヤツメウナギ Lamproie、気持ち悪いです!
ボルドーの有名な料理で、Lamproie à la Bordelaise (ボルドー風ヤツメウナギ料理)というのがあります・・・・・
生きたウナギを頭を上にして吊るして、しっぽを切り血を抜きます(Saigner )。その血を回収して出来れば高級ボルドー赤ワインとこの血で煮込み、最後にアルマニヤックでフランベするというもの。
* Lamproie à la Bordelaise-meilleurduchef.com
*Lamproie à la Bordelaise-borabor