■ペトンクル Pétoncle
2004年 11月 27日Coquille Saint-Jacques帆立貝の半分くらいの大きさ、値段はホタテの1/3くらい。
昔は、これもホタテと書いて売られていたこともありましたが、現在は法律で禁止。ちゃんとペトンクルと明記しなければなりません。
パリの某日本レストランで、これをフライにして”帆立貝のフライ”として出してました。けっこうショック!
バター、ニンニク、白ワイン・・・最後に刻んだパセリ。ご飯でもパスタにでもいけてます!新鮮な帆立貝は刺身か、さっとソテーで食材の味を損なわない食べ方が一番でフライにするのはもったいないですが(新鮮食材のフライは最高ですが"贅沢")・・・ペトンクルならフライでもいいですねぇ~
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