■タラマ Tarama
2004年 12月 01日タラの卵をスモークしてペースト状にしたものです。ギリシャ・レストランでこれを時々前菜に取りますが、バケット・パンにとても合い、ついつい食べ過ぎてしまいます。
ウチでは、ブリニ(ロシアがオリジナルのパン・ケーキ)をちょっとオーブン(またはトースター。日本のオーブン・トースター、サンジェルマンのウチの近くの店で見かけましたが、あれは便利ですね!一般的にフランスでは知られてません。厚焼きトーストが時々無性に食べたくなりますが、こちらのトースターでは無理。そのために大きなオーブンを暖めるのも面倒くさいし・・・あれがあったらいいかも?といつも思います。)で温めてからこのタラマを付けて前菜に!最近はサーモン・バージョンが登場しましたが、やはりオリジナルのタラが旨いです。
*Tarama-Blini