フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■タラマ Tarama

ギリシャが原産国・・・
タラの卵をスモークしてペースト状にしたものです。ギリシャ・レストランでこれを時々前菜に取りますが、バケット・パンにとても合い、ついつい食べ過ぎてしまいます。

ウチでは、ブリニ(ロシアがオリジナルのパン・ケーキ)をちょっとオーブン(またはトースター。日本のオーブン・トースター、サンジェルマンのウチの近くの店で見かけましたが、あれは便利ですね!一般的にフランスでは知られてません。厚焼きトーストが時々無性に食べたくなりますが、こちらのトースターでは無理。そのために大きなオーブンを暖めるのも面倒くさいし・・・あれがあったらいいかも?といつも思います。)で温めてからこのタラマを付けて前菜に!最近はサーモン・バージョンが登場しましたが、やはりオリジナルのタラが旨いです。






*Tarama-Blini
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by naobossa | 2004-12-01 19:19 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
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Commented by genova1991 at 2004-12-02 19:45
日本では「タラモサラダ」はギリシャの代表的料理です。とあって、じゃがいもとタラコを混ぜて作るようですが、フランスではタラコだけなのでしょうか??
Commented by naobossa at 2004-12-03 17:04
僕が今まで食べた限りでは、たらこチとクリームでジャガイモは入ってませんでした・・・
NAO