フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■アリサ(ハリサ harissa)

アラブ料理に欠かせないのがこのアリサ(トウガラシのペースト)・・・

これはチュニジア産です



【モロッコ風鍋タジン Tajin Marocain】は以前にご紹介しましたが、今回は鶏肉とラムを使いました。



1970年代、パリのレ・アールに住んでいた時、アパルトマンの近くに"アラブ・サンド屋"があって丸いパンの中にレタス・生オニオン・トマトとツナが入っていてこのアリサがたっぷり塗られていたサンドイッチが最高に美味しかったのですが・・・最近、ケバブばかりで見かけません。
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by naobossa | 2004-12-17 19:51 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
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