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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■アキテーヌ地方のキャビア caviar d'Aquitaine

カスピ海の天然キャビア絶滅の危機?

と騒がれている中、アキテーヌ地方(ボルドー)で1995年から"チョウザメ"esturgeonの養殖を開始、今年の生産量は10トンを超すという今とても元気な会社がSturgeon、本社はSaint-Sulpice et Cameyrac (ボルドーから車で20分。)

*1995年の段階でイランとロシア産のキャビアは450トン、今年はたったの80トン

現在、全生産の60パーセントは輸出しているそうですが、ロシア産のキャビアの1/4の価格で味も申し分のない上品なものとのことで、アキテーヌ・キャビアを使うグラン・シェフが増えているそうです。


Caviar & Traditions - 30g    38,80ユーロー
Caviar & Traditions - 50g    62,70ユーロー

Caviar & Traditions - 1000g  1147,37ユーロー


*価格caviaretprestige.com

*caviaretprestige.com

*http://www.kaviar.com/
by naobossa | 2004-12-19 06:06 | ■食情報 | Trackback(1)
Tracked from 読むと役立つ日記 at 2005-12-11 09:32
タイトル : キャビア料理に高級キャビア
キャビア料理イラン産キャビアオシエトラ125gキャビアですが、まあ、値段も(多分、品質も)素晴らしい極上品キャビアのようですうちの子どもは、2人ともなぜか魚卵が大好きで、たらこ、イクラには目がないのですが、たまたま近所の方におすそ分けいただいたキャビアを食...... more