フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■アキテーヌ地方のキャビア caviar d'Aquitaine

カスピ海の天然キャビア絶滅の危機?

と騒がれている中、アキテーヌ地方(ボルドー)で1995年から"チョウザメ"esturgeonの養殖を開始、今年の生産量は10トンを超すという今とても元気な会社がSturgeon、本社はSaint-Sulpice et Cameyrac (ボルドーから車で20分。)

*1995年の段階でイランとロシア産のキャビアは450トン、今年はたったの80トン

現在、全生産の60パーセントは輸出しているそうですが、ロシア産のキャビアの1/4の価格で味も申し分のない上品なものとのことで、アキテーヌ・キャビアを使うグラン・シェフが増えているそうです。


Caviar & Traditions - 30g    38,80ユーロー
Caviar & Traditions - 50g    62,70ユーロー

Caviar & Traditions - 1000g  1147,37ユーロー


*価格caviaretprestige.com

*caviaretprestige.com

*http://www.kaviar.com/
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by naobossa | 2004-12-19 06:06 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(4)
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Tracked from 読むと役立つ日記 at 2005-12-11 09:32
タイトル : キャビア料理に高級キャビア
キャビア料理イラン産キャビアオシエトラ125gキャビアですが、まあ、値段も(多分、品質も)素晴らしい極上品キャビアのようですうちの子どもは、2人ともなぜか魚卵が大好きで、たらこ、イクラには目がないのですが、たまたま近所の方におすそ分けいただいたキャビアを食...... more
Commented by Tukasa-gumi at 2004-12-19 09:46
わたくし キャビアのかわりに イクラをつかいシャンパーニュで
流し込んだところ、けっこうイケタ記憶があります。
Commented by okaoka at 2004-12-19 22:43 x
実はですねぇ、日本でもすでに売っているのですよ!!
つい3日前の新宿で肉眼で見ました。
私のワインの先生がサンテミリオンでキャビアを造っていると聞いて?だったのですが、このことだったのねって。
Commented by naobossa at 2004-12-20 01:20
Tukasa-gumi さん!!

なかなか・・!
最近なんだか"イクラ"の値段が上がったような感じがするフランスですが・・・気のせいでしょうか?

NAO
Commented by naobossa at 2004-12-20 01:22
okaoka さん!!

僕も"楽天"で見つけました!さすが日本!早いですね~【ふらんす・あらかると】では日本で売られているこのキャビアを紹介してます^^

NAO