フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■葱ネギ poireaux(ポワロネギ)のブーケ!



フランスで一般的に使われているのがこの葱ネギ poireaux
主に、サラダやスープに使われます。

このほかに、シブレットciboulette シブールciboule アイエaillet などを料理によって使い分けてます。



*【ポワローネギのキッシュquiche aux poireaux】
*「ネギ」-野菜図鑑

*茨城県阿見町で作られている和製ポワローは1本800円くらいだそうで!
[PR]
by naobossa | 2004-12-19 18:54 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://naobossa.exblog.jp/tb/1453162
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arinco11 at 2004-12-21 01:55
poireaux、日本じゃ高嶺の花!、アスパラガスより高価で、手が出ないッ!。
Commented by naobossa at 2004-12-21 06:38
arinco11さん!!
そうなんですか~
フランスは何だかんだ言っても"農業国"
野菜・果物安くていいですよ!^^

贅沢をしなければ・・フランスでの生活は安い!(家賃以外は!^^)

NAO