■ラクレット
2005年 03月 01日昨晩はマイナス12℃を記録したボルドー!フランス全土が凍ってます。日中は快晴ですがそれでも気温は4・5℃。まぁ30年ぶりの寒さらしいです。
こんなとき、"おでん"か"お鍋"でもつっつきながら、熱燗を!といきたいところですが、たまにはウチの彼女の意見も尊重してフランス流で・・・
ラクレットはやはり冬には欠かせないものですね。
フランス人家庭だったらたいていはある器械がこれ・・・・
チーズは今回はすでにカットされてパックになっているものを使いました
天板のうえに"ゆでたジャガイモ"をおいて温めておきます・・・
今回もいろんなハムとソーセージたちを・・・
今回特別出演のモンベリアール・ソーセージ LA SAUCISSE DE MONTBELIARD・・・
*MONTBELIARD観光局
*LA SAUCISSE DE MONTBELIARD-www.toutmontbeliard.com
こんな感じでチーズをおいて・・・
こんな感じで程よくとけたら・・・・
*上記の画像をクリックすると大きく見ることが出来ます。
冷めないうちに早く食べましょう!!
*■モンドール・ヴァシュランチーズ