フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【瓢亭】京都懐石料理店・瓢亭京料理を“文化財”に 三つ星「瓢亭」

京都府教育委員会は5日、京都市左京区の老舗料亭「瓢亭」の14代当主高橋英一さん(74)の「京料理・会席料理」を府指定無形文化財とすることを決めた。高橋さんは無形文化財保持者として認定する。文化庁...



【Site officielオフィシャルサイト】


▼http://hyotei.co.jp/



▼もてなしを受ける愉しみ「瓢亭」

http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/miyabi/hyoutei/hyoutei.htm



▼茶店の風情をいまに残す懐石料理:瓢亭

http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kaisekiryori/hyotei.html


▼人柄のあらわれるような料理を作るのが希望。高橋 英一 南禅寺 瓢亭

http://www.shinise.ne.jp/j_kyoto/voices/vol/14/14-b.html



▼京懐石 瓢亭14代目 高橋 英一さん

http://www.wanogakkou.com/culture/030000/030200_kaiseki.html




▼京都の料理職人達 vol.23 【京 南禅寺畔 瓢亭】 高橋義弘 氏 

http://kyoto-brand.com/kyouryouri/shoku_23.php


▼京都の料理職人達
http://kyoto-brand.com/kyouryouri/


▼高橋 義弘 高橋 英一さんのレシピ一覧


http://www.kyounoryouri.jp/recipe/

▼Hyotei

http://www.gogobot.com/hyotei-kyoto-restaurant

▼Hyotei, KyotoMay 15, 2010

http://epicures.wordpress.com/2010/05/15/hyotei-kyoto/

▼hyotei

http://www.kyoto.travel/fr/2009/11/hyotei.html


▼Restaurants Kyoto

http://www.kyoto.travel/fr/dining/

京都懐石料理店・瓢亭の店主である高橋英一は、「京料理は有職料理、精進料理、懐石料理、おばんざいが融合したもの」と定義している


▼京料理

http://ja.wikipedia.org/









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http://news.livedoor.com/article/detail/7366665/


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by naobossa | 2013-03-05 21:23 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)
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Commented by ユミコ at 2013-03-06 20:32 x
瓢亭の朝がゆは一度試しました、その時はとてもまずかったです。
建物も、通されたところは、ぜんぜんよくありませんでした。
Commented by naobossa at 2013-03-11 23:53
■ユミコさん
そうなんですかーちょっと残念。
貴重な情報ありがとうございます。一度行ってみたいと思ったんですが・・・ちょっと考えよう。

NAO