フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■ナイフ&フォークで食すハンバーガー

う~ん・・・

ハンバーガーは、やはり、手で食べたい。
食材を吟味した高級ハンバーガーは・・・わざわざ食べないかも。食材を吟味、高級性を追求するたぐいのものではないんではないかとも思います。

これは、全く僕の独断と偏見ですから、気を悪くした人たちも多くいらっしゃると思うので、最初から謝っておきます・・・・すみません。

ベルギーへ行って、ムール貝の料理をフォーク&ナイフを使って食す、美味しい焼きたてのバゲット・パンを使ったサンドイッチをお皿にのっけてナイフ&フォークで食す、ケバブ屋に行って,フライド・ポテトをナイフ&フォークで・・・・何となく"そんな感じ"がするんですよね。

僕にとっては、やはりハンバーガーは適正価格(この辺のところは人によって全然基準が違うので難しいところですが・・・・)、例えば、日本で1000円出したら、僕は谷中のトンカツ屋でご飯するし、ボルドーのキャフェでお昼の日替わり定食(前菜+デザートつき)を食べるでしょうし・・・簡単に歩きながらでも食べられる感覚が好きです。

パリのウチから徒歩1分のところに高級?ハンバーガーを出しているお店が2軒ありますが・・・
(この2軒が出来て10年以上経ちますが)僕は一度も利用したことがなく、今度試してからまた感想をお伝えします。・・・ひょっとしたら・・・超はまるかもで・・

"愚か者は一生、自分の意見を変えない"なんていう感じのフランスの諺がありますから・・・^^


この通りに高級?ハンバーガーをサービスするお店が2軒・・・

この通りはRue Princesseと言いますが、別名"キャステル通り"。1970年代世界的に有名だったプライベートレストラン・ディスコ。ムッシュ・キャステル亡き後、売却、経営陣が替わって昔ほどではないみたいですが、今でもショービジネス、スター、芸能人の間では人気らしいです。僕はこのキャステルの騒音で頭に来ている一人なので一度も行っていませんが,友達がよく恋人(フランス人のお金持ちの子息目当て)を探しに通ってました・・・最初に行ったときはバーマンに「オレンジ・ジュース1杯1500円だけど大丈夫?」っていわれたそうです。(失礼!)

"鶏釜飯"が旨いベトナム料理屋・・・


【口コミ】Le Palanquin

スープ専門店・・・


キャステル・・・




【コーヒー・パリジャン(Cofee Parisien)とカーサ・アルカルド(Casa Alcalde)】『グルマン・ピュスのレストラン紀行』
*直リンクOKとの事なので・・・(トラバのかわりに)

【COFFEE PARISIEN】-www.toqueville.fr

Baconcheesburger, ranch potatoes 13.90€


【Coffee Parisie】 - rue Princesse-www.fra.cityvox.com

【le Frog and Princess】 イングリッシュパブThe Frog & Princess bacon cheeseburger

■気になるその後・・・(2005-04-09 01:08 )からトラバして下さった方々へのトラバ返しです・・・


【あまいぞモス!!ハンバーガー業界の伝説を見よ】『はだかのおおさま』

【匠味アボカド山葵】『strawberry』a-carl さん

【モスバーガーの1000円ハンバーガー】『TOKIOで遊ぶ 』

【キャネット通 rue des canettes】(2004-11-09 02:41)
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by naobossa | 2005-04-10 18:54 | ■キャフェ&レストラン | Trackback(3) | Comments(10)
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Tracked from Tripper Arch.. at 2005-04-10 19:53
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Tracked from blueskyblueの日記 at 2005-04-10 20:27
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Tracked from TOKIOで遊ぶ at 2005-04-10 21:29
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Commented by tripper_01 at 2005-04-10 19:24
お邪魔します。
この通りRue Princesse、ちょうど今日の私のところでRue Saint-Sulpice の写真を使った時にRue Princesseを使おうかと迷っていました。 偶然に感激して!コメントです。
Commented by naobossa at 2005-04-10 19:44
■ tripper_01 さん
こんにちは!
早速遊びに行かせてもらいました^^
いつかタイミングがあったらご案内しますよ!ウチの近所・・

NAO
Commented by rnakaji at 2005-04-10 21:31
TBありがとうございました。こちらからもTBさせて頂いちゃいました。
それにしても洒落た店構えですねぇ〜。いいな、フランス
Commented by konokono8 at 2005-04-10 21:38
レストランの外観なんとなくいい感じです。
オレンジジュース1500円は高いですね。
Commented by a-carl at 2005-04-11 06:57 x
NAOさん、こんにちは!
私のつたない記事にTBありがとうございましたー。
コメントを拝見した時には、まさかあのNAOさんが!ってびっくりしてしまったほどです。本当に嬉しかったです。
でも私も、NAOさんの1000円出したらとんかつを食べたい、っていうお気持ち、とーーーってもよくわかりますよ。
匠味はとてもおいしかったですが、普段は注文できません…^^

記事にされている、素敵なお店での高級ハンバーガーを試された時の
NAOさんの感想を楽しみにしておりますね!
Commented by jaguarmen_99 at 2005-04-11 21:56
新しいジャンルとしては違う食べ方も有るかも知れないのですが、自分はMacが日本に進出した時代を覚えている世代なので、やっぱり下品でもほおばりたい気持ちは有りますね(笑)。時代に追いついてないのかも(苦笑)。
Commented by naobossa at 2005-04-12 04:26
■ rnakaji さん
僕はこの道結構気に入ってますが・・・看板がないって好きです。なんでもかんでも目立てばいい看板は反対で・・・^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-12 04:28
■konokono8 さん
街の規制もあるのですが,特にこの界隈は結構外装も慎重です。ただ派手にしても人は集まらないし・・落ち着く界隈ですよ^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-12 04:32
■ a-carl さん
つたない記事なんて・・・とんでもない!何ををおっしゃいますか!素晴らしいですよ!

"匠味"・・・美味しかったですか!う~ん、一度は絶対に試してみたいです。それから,文句言うなり、誉めるなり・・・でも、日本は遠いなぁ~です。(涙)

NAO
Commented by naobossa at 2005-04-12 04:37
■jaguarmen_99 さん
僕が日本にいた頃(1975年)・・・名古屋ではマクドはなかったのかもしれません。全然記憶にないんです。いつから日本に上陸したんでしたっけ?
パリで初めてハンバーガーを食べたのはサンミッシェルのウインピーでした!ナイフ&フォーク!もうそのお店はないんですけどね。当時、マクドが訴訟問題を起こしてパリから撤退した・・・なんて話を聞いたことがありますが、そのマックのかわりがオーキッチとか言うハンバーガー屋でした。

NAO