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by naobossa

【Charcuterie Corse】コルシカ島の3種類のシャルキュトリがAOP取得

Trois produits de Charcuterie Corse obtiennent l’appellation d’origine protegee (AOP)

コルシカ島の3種類のシャルキュトリ(食肉加工品)がAOP(原産地名称保護)として認められた。2014年5月29日付のEU官報に掲載された。
 

 
登録されたのは、コルシカ島の「コッパ」(豚背肉のハム:[Coppa deCorse]/ [Coppa de Corse - Coppa di Corsica])、「ロンゾ」(豚フィレ肉からつくる腸詰めスモークハム:[Lonzo de Corse]/ [Lonzo de Corse- Lonzu])、「ハム」([Jambon sec de Corse]/ [Jambon sec de Corse -Prisuttu])の3種類。

豚の飼料は、自然にあるもの(ハーブ、根、塊茎)に加え、穀類、
採油植物、豆類、小麦、大麦、トウモロコシなどの補助飼料を与えている。最終段階で、最低30日、栗の実やドングリを食べさせる。
 
コルシカ島のシャルキュトリは歴史が古く、乳製品とともに、長い間、島の住民の伝統的な動物性のタンパク質源となっていた。現在の養豚方法は、自然の飼料を求めて、森林や山間の放牧地に豚の群れを移動させてきた古来の伝統を受け継いでいる。島の天候条件が、適切な保存過程を必要とし、塩漬けして、乾燥させるシャルキュトリとなった。
 
AOPに認められたことにより、コルシカ島の「コッパ」「ロンゾ」「ハム」
の名称はEU域内で保護される。(INAOプレスリリース、6/
4)

 

 

引用元:「SOPEXA JAPON発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/

 





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by naobossa | 2014-06-10 21:58 | 【MADE IN FRANCE】 | Trackback | Comments(0)
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