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by naobossa

【FROMAGE】【AOP】チーズの「シャロレ」がAOP取得

フランスに関するニュース


Le Charolais obtient l’appellation d’origine protegee (AOP)


チーズの「シャロレ」(Le Charolais)がAOP(原産地名称保護)として認められた。2014年6月20日付のEU官報に掲載された。

シャ ロレは、山羊の生乳を原料とするチーズで、円筒形で、側面がやや膨らんでいて、中身はクリーム色で、引き締まっていて滑らか。熟成は16日間以上。重さ 250~310グラム、直径60~70mm、高さ70~85mm。カビは若い時はベージュやアイボリー色で、次第に青みがかる。

生産地域は、ブルゴーニュ地方のソーヌ・エ・ロワール県など252コミューンで、原料乳の生産から熟成までを行う。

産 地では、もともと牛の飼育などを補完するものとして山羊の飼育が早くから行なわれていたが、山羊乳からのチーズ作りが強化されたのは1960年代であっ た。長い間、ブルゴーニュとローヌ・アルプの北部に限られていたが、1970年代にパリの大市場での販売が成功し、「シャロレ」の名声が広がった。現在で もなお、主に小規模の伝統的な酪農の農家で作られている。

AOPに認められたことにより、「シャロレ」の名称はEU域内で保護される。

(INAOプレスリリース、6/20)

 

 

引用元:
「SOPEXA JAPON発行メールマガジンhttp://www.sopexa-japon.com/
 

 
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by naobossa | 2014-06-25 23:17 | 【モベール界隈】 | Trackback | Comments(0)
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