■片栗粉
2005年 07月 31日ということは、フランスではFécule de Pomme de Terre なんですね~
ウチはもっぱら Maïzena (コーンスターチ:トウモロコシ)を使いますが・・・
僕はフランスでジャガイモの澱粉Fécule de Pomme de Terreは一度も使ったことがなく、中華風スープや料理にはもっぱらMaïzenaです。
小麦粉の量を減らしてMaïzenaで補ってお菓子を作ると、ライト感覚でふわっとした食感が得られるそうですが・・・
QUATRE-QUARTSキャトルキャールの場合は小麦粉180グラムのかわりに小麦粉120グラム、マイゼナ60グラム
GATEAU AU CHOCOLATガトーショコラだったら小麦粉100グラムのかわりに50グラム小麦粉、50グラムのマイゼナなんだそうです。
【Maïzena】http://www.knorr.fr/brand/Brand_Article_Featured_Frknorr/0,,2@2@@-211-40787-15654-rec@1,00.html
【Fécule de Pomme de Terre】http://www.telemarket.fr/dynV5/index.shtml?LIEN=catalogue/presentationProduits.shtml?codeProduit=18040&type=1