フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■谷中生姜は別名「葉生姜」、今が旬・・・

生姜は必ず切らしたことがない食材の一つですが・・・

谷中に滞在していた頃にはじめて食べた"谷中しょうが"が懐かしい~!!

『谷中生姜は別名「葉生姜」という。文字通り葉っぱ付きで売られているもので、さらに別名「新生姜」ともいう。これは生姜としてはまだまだ若い。10~11月ごろ、地上部の葉っぱが枯れてから掘り出すのが「根生姜」。葉生姜と比べて格段に“太っている”。これがおろし生姜やガリ、紅ショウガになる。』のだそうで・・・

あと、冷凍・冷蔵技術のなかった時代に生ものならではのリスク"すし"にガリの組み合わせは、生姜が食中毒を防ぐため・・・では
『生姜の何が食中毒を防ぐのか。独特の辛み成分「ショウガオール」「ジンゲロール」が殺菌力に優れているのだ。
 さらに、これらの辛み成分が持つのが血行を促進する、体を温める、新陳代謝を活発にする、発汗作用を高めるなどのさまざまな“薬効”である。したがって、冷え性や血行が悪い人、太り気味な人におすすめの食材といえる。』

『生姜ならではの香りは「シネオール」という成分なのだが、これには食欲増進、疲労回復、夏バテ解消などの薬効がある』・・・・独特の辛み成分で殺菌力に優れる「生姜」 夕刊フジBLOGより

すごい!生姜!!

谷中(東京)
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by naobossa | 2005-08-12 21:34 | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from お散歩アルバム・・夏本番 at 2005-08-13 19:03
タイトル : 【出没アド街ック天国「谷中」】
先週偶然放送に先駆けて訪ねた(というか、法事だったのですが)谷中の街。今しがたテレビ東京の放送が終わりました。 「谷中ベスト30」 谷中には京都のようにお寺が沢山あるので、コピーは「そうだ!谷中、行こう」BGMは「サウンド・オブ・ミュージック」の「私のお気に入り」(つまり「そうだ、京都行こう!」のもじりです。 この中にもある、ウチのお寺の天井画もTVで放送されました~!(でも信州から持ってきた本堂だそうですが、、) ①谷中の寺巡り ②円朝まつり ⑤いせ辰 ⑪乱歩(日本中の...... more
Commented by jasmin at 2005-08-12 23:16 x
生姜、私もオススメです。風邪の引き始め、咳の出始め時期に、すりおろした生姜を茶漉しにいれてお湯を注ぎ、蜂蜜を混ぜて飲用する。効きますよ(!)。
Commented by しぇりしぇり at 2005-08-13 01:43 x
小さな頃からなぜか薬味系が好きだった私。
その頃から、酒飲み気質が。。。まあ、それはおいといて、
ショウガはなんにでも入れるし、使うし、伯母が作る甘酢漬けも大好きです。
Commented by naobossa at 2005-08-13 23:50
■ jasminさん

今度風邪をひいたら試してみますね^^

NAO
Commented by naobossa at 2005-08-13 23:51
■しぇりしぇり さん
僕のポルトガルでおすし屋をしている友達の娘が・・・かなり小さい時から漬物が好きで・・・しぇりしぇりさんもそんな少女でしたか?

NAO
Commented by しぇりしぇり at 2005-08-14 16:22 x
あっ、そうかも!!!
夏のおやつはばーちゃんが漬けたなすだったし、
何よりもばーちゃんがぬかみそをかき混ぜる時は、キュウリや瓜が出てきて、まるで宝探しのようでわくわくしたものでした。
Commented by canterina2 at 2005-08-15 20:41
新ショウガの甘酢漬けに挑戦してみました。 グッドなできでしたよ。
Commented by naobossa at 2005-08-19 08:10
■しぇりしぇり さん
>夏のおやつはばーちゃんが漬けたなすだったし・・・
いいなぁ~そういうの!!羨ましい!

何となく・・・素敵な幼少時を過ごされた感じで、こちらまで気分がよくなってくるはなしですねぇ~

NAO
Commented by naobossa at 2005-08-19 08:12
■canterina!
新ショウガの甘酢漬け!食べに行きたいくらいですよ!
ところで夏バテしてません?大丈夫ですか?


NAO