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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■日本真のナポリピッツァ協会


今日初めて『日本真のナポリピッツァ協会』の存在を知りました。

どうやら日本ではイタリア系をピッツァ、アメリカ系はピザと分ているようですね。

『日本真のナポリピッツァ協会』とは一体何?
日本真のナポリピッツァ協会は、ナポリの『真のナポリピッツァ協会(Associazione Verace Pizza Napoletana)』の日本支部としてVERA PIZZA NAPOLETANA 提供店の認定及び協会加盟のための申し込み受付と日本国内での事前審査業務を行なっているんだそうです。



真のナポリピッツァの条件は?

その1 生地に使用する材料は、小麦粉、酵母、塩、水の4つのみ
その2 生地は手だけを使って延ばす
その3 窯の床面にて直焼きする
その4 窯の燃料は薪もしくは木くずとする
その5 仕上がりはふっくらとして、「額縁」がある
その6 上にのせる材料にもこだわる
http://verapizzanapoletana.jp/vpntowa.htm
より・・・

ウチの近くで人気があるピザ屋

■キャネット通りRUE DES CANETTES




■シゾー通りRUE DES CISEAUX


僕の周りのフランス人は、円形で中心部が薄く縁が厚いタイプが好きな人が多いです。



【参考サイト】
日本真のナポリピッツァ協会
ピザ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




ボルドーのウチの隣のパン屋で売っているピザ





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by naobossa | 2006-05-21 08:56 | ■食情報 | Trackback