■ウチの麺たち(ボルドー)
2006年 09月 10日タレを作り、準備を整え(、お湯を沸かし(いや、水を沸騰させ・・・)さて、麺をという段階で・・・
中華麺がひとり分しかない!
もう既に、準備の段階で・・・卵も足りず状態だったのですが・・・
戸棚を全部調査。
いやぁ~出てきましたよ・・・いろんな麺が!
こんなにいろんな麺がごろごろしているフランス人ちってのも珍しいかも・・・たいていはスパゲティーかコキエットぐらいでしょう・・・
ネンミョン、チャプチェを作る韓国麺たち、ニセそうめん、ニセきしめん・・・・
仕方なく、ネンミョン麺を使う事に。
彼女のコメント
『麺は麺でしょう!大丈夫!』・・・無言。
まぁ、キャベツと白菜はいっしょでしょ、トンカツソースとウスターソースも同等・・・と言う人ですから、仕方ないですが。タレの準備段階で、面(麺)を意識するはずなのになぁ~と、また独りむっつりモードで・・・
使った麺はこれ・・・
出来上がり
彼女のコメント・・・
美味しいジャン!!
僕は、ビビンネンミョンは大好きですが、冷し中華用に作ったタレで・・・ネンミョンねぇ~と独り不満げでした。
【参考サイト】
-http://www.koreanculture.jp/
-冷麺-ネンミョンhttp://www.koreanculture.jp/
-ビビンネンミョンhttp://d.hatena.ne.jp/
-冷麺-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-チャプチェhttp://www.zeus-ec.net/
-チャプチェ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』