人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■バジル(バジリコ、メボウキ、Basilic)

ウチの畑(テラス)には現在2種類のバジルがいますが・・・

フランスで一般的なBasilic


タイ・バジリルBasilic thaï


違いは?
って・・・いまいち、分からないのですが・・・タイのほうが若干甘味があるような、ちと物足らない感じはします。

la mentheミント et le clou de girofleクル・ドゥ・ジロフルを感じさせる・・・と仏ウイキペディアでは説明されてましたが・・・
http://fr.wikipedia.org/wiki/Basilic_%28plante%29

【タイ・バジルを使ったレシピ】
-http://www.marmiton.org/
-http://www.saveursdumonde.net/

【バジルを使ったレシピ】
-ttp://www.recipe.nestle.co.jp/
-ペスト・ジェノヴェーゼ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

今回、和風ペペロンチーノに加えてみました・・・

■ペペロンチーノ・ア・ラ・ジャポネーズ


【参考サイト】
http://allabout.co.jp/
by naobossa | 2006-09-19 19:43 | ■食情報 | Trackback