フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■Les oeufs de lompeダンゴウオの卵

a0014299_1751577.jpg


a0014299_17511672.jpg


こんな感じで、キュウリと一緒に・・・
a0014299_1751443.jpg

残念ながら猛暑で紫蘇がやられて、
タイ・バジルBasilic thaï
と。

スモークサーモンと一緒に・・・
a0014299_17522515.jpg



lompeダンゴウオは他にもいろんな呼び方があるようです・・・
grosse poule de mer, poule d'eau, gros seigneur, licorne de mer, lièvre de mer, cycloptère

【参考サイト】
http://www.supertoinette.com/

http://www.cityfujisawa.ne.jp/

http://www.bmkberlin.com/
[PR]
by naobossa | 2006-09-22 18:07 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(4)
トラックバックURL : http://naobossa.exblog.jp/tb/4334946
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 異邦人の食卓 at 2009-12-30 10:20
タイトル : 2009年ポン姉クリスマス料理
今年はもう更新しないつもりだったのですが、クリスマス料理だけは年内にアップしておきたいので、駆け足でささっと紹介しておきます。 今年もポン姉夫妻が美味しいものを用意して待っていてくれました! まずは24日の夜の食事から。 前回も作ってくれたポロ葱とジャガイモ...... more
Commented by tripper_01 at 2006-09-22 18:56
ダンゴウオ=ランプフィッシュですね。
日本で手に入る代用キャビア(デンマーク製)の原材料にランプフィッシュと表記されています。 代用キャビアの場合は黒緑に染色してありますが、赤バージョンも昔は売っていました。
黒緑バージョンを食べると翌日緑色のウ×コが...
でも、それなりに雰囲気のある食べ物です。
Commented by しぇりしぇり at 2006-09-22 21:49 x
ノエルのときに必ず出ますよ、コレ!
いんちきキャビアと呼んでいましたが、(失礼なヤツ)
ダンゴウオっていう魚の卵なんですね。ありがとうございます。
あまりの華やかな色に、私は染色しているものと思っていましたが、
これが、自然の色なんですね。
しらなかったぁ~
Commented by naobossa at 2006-09-28 21:35
■ tripper_01 さん
>緑色のウ×コが
(笑)

NAO
Commented by naobossa at 2006-09-28 21:36
■ しぇりしぇりさん
これも、どうやら着色しているようですよ・・・

NAO