フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【KIM LIEN】『大根餅』があるヴェトナム料理屋(PARIS)

久しぶりに日本から遊びに来た友達とモベール界隈のヴェトナム料理屋へ。

テラス席も気持そうだったのですが、夜遅くなると冷え込みそうなので、店内に。
いつから照明が赤?
店内の半分が赤い照明でムードアップ!?(おかげで、料理の写真はキツイ・・・)

半分は普通の照明・・・
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以前、サンジェルマン界隈に精通したグルメな読者から、このお店に『大根餅』がありますよ!とコメントをいただいたので・・・試そう!と・・・しかし、メニューをいくら捜しても見つからず。
ひょっとして、壁に?とキョロキョロ見渡したら・・・ありました!


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その他、『タロ芋コロッケ』『ネム』『ヴェトナム風クレープ』『生春巻き』『蒸しご飯』・・・満足,満足。

デザートの『マンゴジブレ(マンゴのシャーベット』『ココナツベースのヴェトナム風蒸し饅頭』がかなりヒット!でした。

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いつも、ごちそうさまです!(僕がいつも利用する13区やベルヴィル界隈のベトナム料理屋に比べてかなり高め!・・・『東京のベトナム料理屋』に比べたらボリュームもあるしリーズナブル!と友達は言っておりますが。)
日曜日はみんな休業
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何故かこの界隈、"ベトナム"がかたまってます。(向かいにも、一軒ベトナム食材店が)


■パリのベトナム料理屋 

■ベトナム料理屋(PARIS) 

【モベール界隈】 

【ベトナム料理屋】 


【参考サイト】
生き返ったダイコンの皮『おいしい画帳』こぐれひでこ(YOMIURI ONLINE)


風味絶佳
風味絶佳
山田 詠美

『大根の葉っぱは油炒めにして、XO醤で味を付けて、切り胡麻をかける。皮だってお醤油に漬けておけば即席の箸休めになる。』

山田 詠美という人は・・・ほんと、食べる事,作る事が好きな人なんだなぁ〜と感心する。




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by naobossa | 2007-05-27 02:51 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(3)
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Commented by milkcoffeetea at 2007-05-27 06:28
おはよう*naoさん♪
明るさのせいかな・・街の感じが違って見える・・
大根餅すきだった?ここのベトナム料理はからい?
かわに一等栄養があるからね*
土さえよく洗えば
かわも葉も美味しいよね*実の一部だからね・・・*
Commented by naobossa at 2007-05-27 10:30
■milkcoffeeteaさん
おはようございます。

>かわに一等栄養があるからね*

僕の知っているひとで・・ジャガイモは中身は食べず、皮だけをという人も!!

NAO
Commented by milkcoffeetea at 2007-05-28 11:17
こんばんは ですね*naoさん
やっぱりコメントいれていい?いいよっていってくださいね・・^^*

なんでまた皮だけなんでしょうか・・・*
・・???・・・・・????・・・・???
親友?・・・知り合い・・・・?不思議な感覚の方ですね。。。^^*
なかみはドコへ消えてしまうのか・・・♪