フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■フランス米事情

MONOPRIX

BIO米、トレードフェア米、タイ米、カマルグ米、インスタント米・・・・そして、最近はBIO玄米も。

ED
c0100025_2004687.jpg

くっつかない米(15分、水に少量の塩をいれて煮るタイプ)
・・・フランスでは炊くというより、煮て、ざるを使ってお湯を捨てるが一般的。
小さなポリ袋に入った米をそのままお湯で10分ほど熱して出来上がりのタイプもあり。

なんですが・・・

僕のまわりのフランス人たちは、すっかり炊飯器のファンで、ヴァカンスにも別荘に炊飯器を持って行く人も。




c0100025_19584157.jpg


c0100025_1959110.jpg


c0100025_19595588.jpg





以前、友達から健康にいいいからと教えてもらったBIO米の食し方・・・

-フライパンでいい香りがするくらいまでBIO玄米を煎る
-次に、鍋で煎ったBIO米を煮る

煮だした汁を飲む。(モチロン、米はあとで食べますが)

玄米茶感覚でけっこういけてます。(健康にいいそうで・・・)

c0100025_2002260.jpg


【BIO穀物】


【米】関連記事 

*タグ、カテゴリをクリックする事により過去ログにアクセスできますが、コチラ の検索窓のキーワードをいれると、より早く、『フランス落書き帳』『フランス美食村』の過去ログにアクセス出来ます。


【今のパリを観るWEBCAM】
http://infos-trafic-paris.tf1.fr/ 

【今のパリの天気を知る】
http://www.meteo-paris.com/

【今日のフランスの天気を知る】
http://www.meteofrance.com/


【Google Earth】パソコンに地球を入れる!
Google パックの無料ソフトウェア 

STICKAM JAPAN
*スティッカムTVは、ユーザーであるアナタが企画・構成・制作するコンテンツをTV番組形式で配信するプログラムです
☆フランスでオンラインストアを作るなら無料で5分で出来るZLIOがオススメ。

naoparisのオンラインブティック(フランス)

日本をフランス語で読む 

世界のホテルを格安予約


【フランスに関して記事を書いたらここにトラックバック!】

ヨーロッパで車を借りるならAVIS(英・仏語)


日本でめぐり合うパティシエ界の巨匠ピエール・エルメのスイーツ

■フランスADSL事情 



[PR]
by naobossa | 2007-08-13 20:30 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://naobossa.exblog.jp/tb/5993658
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mackybar at 2007-08-14 17:47 x
「Gallo」はイタリアのメーカーですよね?リゾットを作るのに、イタリアから買って帰ったことがあります。今じゃ、日本でも大きいところでは売っているようですが。日本のお米じゃべたつくので、そちら風の食べ方はイマイチです。
フランス人が炊飯器なんて!
昔、イタリア人神父が、日本に来てすぐ買ったのはホームベーカリー(パン焼き機)だと。こんな便利なものがあるなんて、と大事にしていました。と、そんなことを思い出してしまいましたが、ホームベーカリーって、売ってるのかしら?
Commented by sakae at 2007-08-15 04:14 x
リッ!
中国製の炊飯器でもまあるいリッ綺麗に炊けた記憶が91年の事ですが。
Commented by hiraidenaoya at 2007-08-15 21:55
■mackybar さん

パサパサな米しか最近受け付けない、へんな病気にかかってます。(最近、米離れ・・・、特にべたつくのはパス状態です)

>ホームベーカリーって、売ってるのかしら?

売ってますが、それほど、ポピュラーではありません。
粉をこねて、オーブンで焼いて作っている人が僕のまわりには多いです。(僕は、真空パックを焼くだけですが・・・・)

僕は、韓国に1997年に遊びに行った時、友達がホームベーカリーで作ってくれたパンを朝食に出してくれ感激しました。(食卓にはキムチもありましたが)

NAO
Commented by hiraidenaoya at 2007-08-15 21:57
■sakae さん
最近、日本のメーカー(中国製)を持っているフランス人多いです。
フランス製の炊飯器もあるけど、使った友達によると最悪だそうです;(何がよくないのか分かりませんが)

NAO