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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■グラパラリーフとピーナッツモヤシをご存知?

MONOマガジンN°570 2007年10月16日で知ったのですが・・・

グラパラは多肉植物と呼ばれるアロエたサボテンの仲間で、中南米原産。
カルシウム、マグネシウムの含有量が多い健康野菜なんだそう。

昨年から本格的に日本で食用として生産が始まったそう。
生食(サラダ)、サラダのドレッシング、酢の物、炒め物に利用。

加工製品としてはジュース、アイスクリームが存在。青リンゴのような香りを持つグラパラのジュースで焼酎を割るのもオススメらしい。是非試してみたい!




【グラパラ100%ジュース 500ml】



同じく、MONOマガジンN°570 2007年10月16日で知ったのですが・・・
【ピーナッツモヤシ】なんて言うのがあるそうで。

ピーナッツを発芽させた萌やしでシャキシャキ感大、ピーナッツの味かするのだそう。
調理法としては天ぷら、唐揚げなどがオススメらしい。

フランスではピーナッツはcacahuète(キャキャウエット)またはArachide(アラシッド)と呼ばれるがその他・・・
pois de terre, pistache de terreと呼ばれる。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Arachide 

ラッカセイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




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by naobossa | 2007-10-18 01:34 | ■食情報 | Trackback