■グラパラリーフとピーナッツモヤシをご存知?
2007年 10月 18日MONOマガジンN°570 2007年10月16日で知ったのですが・・・
グラパラは多肉植物と呼ばれるアロエたサボテンの仲間で、中南米原産。
カルシウム、マグネシウムの含有量が多い健康野菜なんだそう。
昨年から本格的に日本で食用として生産が始まったそう。
生食(サラダ)、サラダのドレッシング、酢の物、炒め物に利用。
加工製品としてはジュース、アイスクリームが存在。青リンゴのような香りを持つグラパラのジュースで焼酎を割るのもオススメらしい。是非試してみたい!
【グラパラ100%ジュース 500ml】
同じく、MONOマガジンN°570 2007年10月16日で知ったのですが・・・
【ピーナッツモヤシ】なんて言うのがあるそうで。
ピーナッツを発芽させた萌やしでシャキシャキ感大、ピーナッツの味かするのだそう。
調理法としては天ぷら、唐揚げなどがオススメらしい。
フランスではピーナッツはcacahuète(キャキャウエット)またはArachide(アラシッド)と呼ばれるがその他・・・
pois de terre, pistache de terreと呼ばれる。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Arachide
ラッカセイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
■Mac OS X v10.5"Leopard"レパード10月26日に出荷