■トマトの不思議・・・
2004年 07月 14日あら不思議・・・隣の八百屋もトマトを5個づつ・・・
いったいなんなんでしょうかねぇ~。
ボルドーで有名なビュストロ"ラ・チュピナ”La TupinaのオーナーシェフはボルドーでTV番組を持っており、今日ちょうどトマトの話しをしていました・・・
*ボルドーはMarmandeと言う昔から美味しいトマトの原産地として有名な町からそんなに遠くなく、美味しいトマト(太陽をふんだんに浴びて真っ赤に熟しかけたもの)がかなり手に入りやすかったのですが・・・
・・・「最近は、スーパーでいろんな人が触っても形が崩れないような品質改良を施され、しかも熟す前に日持ちするよう出荷しているので見かけはきれいだけど味は最悪なものが多い!」と・・・憤慨のご様子でした。
彼のお勧めトマトの食べ方は・・・
coulis de tomatesトマトピュレをフライパンで作り、上質なオリーヴオイルを適量垂らし、その中にタマゴを2個ほど落として5・6分適当にかき混ぜ出来上がり・・・これは最高に旨い食べ方だそうです。