フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■チョウザメとキャビア

キャビアcaviar・・・
まったく、僕には縁がありませんが。。。。


日本でもチョウザメの養殖、キャビアの製造をしているんですね。

『場所は岩手県の釜石市。三陸の海の幸に恵まれたこの街では、チョウザメの養殖を行っているのだ。キャビアの製造はもちろん、市内にはチョウザメ料理を出してくれる店もあるという。』

キャビアだけじゃない! チョウザメの魅力
http://excite.co.jp/




チョウザメesturgeon
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




http://fr.wikipedia.org/wiki/Caviar

キャビア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



☆チョウザメ課長のホームページ
http://page.freett.com/tyouzamekatyou/


■アキテーヌ地方のキャビア caviar d'Aquitaine

■フランス産キャビア 20g 


■フランス産のキャビアと本場ペリゴール地方のフォアグラ


■フランス産養殖キャビア フランス産パスチュライズ 50g瓶入り


■カスピ海産キャビア オセトラ 500g缶


■イラン産 天然キャビア 125g キャヴィアリ社

[PR]
by naobossa | 2008-05-25 18:54 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://naobossa.exblog.jp/tb/7145859
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sakae at 2008-05-27 07:56 x
この養殖屋さんの話で5年7年かかってキャビアの値段聞いて愕然それでも十分採算が合うって(汗
コスト一体いくらなんだって考えちゃった。
Commented by hiraidenaoya at 2008-06-04 22:52
■sakae さん
高級食材をつくりますか〜

NAO