フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【気になる】「大学は美味しい」フェア(JAPON)



近畿大学水産学科 「完全養殖クロマグロ」

宇都宮大学農学部 「モッツアレラたまりづけ」

山形大学理工学研究科 「米粉パン」

気になる、気になる・・・・



-都内百貨店で大学で研究開発された食品を販売する「大学は美味(おい)しい」フェア開催


-クロマグロ完全養殖成功から1年。
気軽に食せる日も間近!?~近畿大学水産学部大島実験場を訪ねて~



-■気になる野菜・・・『アイスプラント』

『フランスではフィコイド・グラシアル(ficoïde glaciale)と呼ばれ、フランス料理の食材として注目を浴びている。国立ファームはソルトリーフという商標で販売し、佐賀県はバラフとクリスタルリーフという商標で、アグリ社はプッチーナという商標をもちいている。また、静岡県ではソルティーナの名で販売されている。塩味のする新野菜として、近年、全国各地で栽培されはじめた』
アイスプラント
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


■【取り寄せ品】 サンヨー KA-SPMALLKOME  小麦ゼロ米粉パンミックス粉


■「米粉パンが焼ける」ホームベーカリーサンヨー SPM-KP1





オンライン募金・・・
日本製粉が代わって1円を日本ユニセフに寄付してくれます。

ユニセフ クリック募金


いつでも、どこでも、クリック募金に協力できます。
クリック募金とは、募金ボタンをクリックするだけで、人道支援や、環境保全などに取組むNPO団体へ“無料”で募金ができる仕組みです。
あなたに代わって、スポンサー企業が寄付をするので、あなたには一切お金がかかりません。


クリックで救える命がある。

おすすめグルメ本(フランス語)Ma boutique Partenaires

★おすすめフランス本

フランスに関するニュース





今日もありがとうございます!
(フリー素材 今日もわんパグ)
『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっとクリック!⇒お金にはなりませんが(笑)本人の励みになります!『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!
[PR]
by naobossa | 2009-06-11 22:36 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://naobossa.exblog.jp/tb/8390469
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。