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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

■モスカテル moscatel

モスカテル moscatel・・・スペインのvin doux(甘いワイン)
*スペインのワインLES VINS ESPAGNOLS


時々、アペリティフに登場するのがこれ。氷を入れるか、瓶のまま冷蔵庫に入れて冷やしておいて・・・甘くて(特に冷えている場合は)口当たりがいいのでついつい飲みすぎてかなり酔っ払います。

■モスカテル moscatel_a0014299_18323243.jpg


ボルドー人はアペリティフからいきなりワインというパターンが結構多いですが、一般的にはマルティニ(赤、白、ローズ)、ポルト、パスティス、モスカテル、リレ LILLET、ウイスキー・・・時々シャンパーニュ。



*フランス美食村が10万人アクセスしたら記念にボルドーのウチのテラスで10万HIT記念アペリティフ会をやりましょう!!(もちろん、旅費は各自負担ですよ!)
by naobossa | 2004-09-03 18:41 | ■食情報 | Trackback