フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【気になる】Sirop d'agaveアガベシロップ

最近、フランスでよく聞くのが・・・・『Sirop d'agave』アガベシロップ


砂糖の代わりに使うそうだが・・・気になる・・・が、高いので・・・躊躇する。(別にダイエットするわけでも、糖尿でもないけど・・・気になるコレ。)



Sirop d'agave
http://fr.wikipedia.org/

『リュウゼツラン科リュウゼツラン属の単子葉植物の総称。100種以上が知られている。メキシコを中心に米国南西部と中南米の熱帯域に自生するほか、食用・繊維作物、あるいは観葉植物として広く栽培されている。和名に「蘭」とあるがラン科Orchidaceaeに近い植物ではない。』
リュウゼツラン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


Agave tequilana
http://fr.wikipedia.org/

Le sirop d’agave : une alternative au sucre blanc
http://www.guerir.org/


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by naobossa | 2010-02-04 18:20 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
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Commented by 柚の木 at 2010-02-05 01:11 x
リュウゼツランと言えばテキーラやプルケを思い出します。
やっぱり糖分すごいんだな。
Commented by naobossa at 2010-02-12 22:07
■ 柚の木 さん
この糖分を抽出、保存がなかなか大変だったそうですね。

NAO