フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

【スイーツ】TOURTEAU FROMAGEトゥルトー・フロマジェ

P2350404
P2350404 posted by (C)naoparis

P2350406
P2350406 posted by (C)naoparis

P2350408
P2350408 posted by (C)naoparis

P2350410
P2350410 posted by (C)naoparis

P2350411
P2350411 posted by (C)naoparis

P2350413
P2350413 posted by (C)naoparis

P2350414
P2350414 posted by (C)naoparis

MONOP'LUXEMBOURG、チーズコーナー(冷蔵)で・・・1,89euros

久しぶりに食べたTOURTEAU FROMAGEトゥルトー・フロマジェ・・・軽くて、ふわふわ・・・甘すぎず・・・朝食にいなぁ~って感じ。

因みに、コレをはじめて食したウチの彼女のコメントは・・・

『夕方、アペリティフ用のおつまみを切らしたので、
近所のコンビニチックな小型スーパーへ行ってチーズを見てたら
こんな爆弾みたいなものをみつけました。

こいつ、トゥルトー・フロマジェというチーズケーキ。

ポワトゥ・シャラント地方の伝統菓子らしいけど、
ぜんぜん知らなかった。

今時スーパーで売ってるお菓子なのに添加物ゼロ。
しかも、フレッシュチーズでつくってあるから低カロリー。
理想的なお菓子だわね。

トゥルトーって蟹のことなんだけど・・・ 表面が蟹の甲羅に似てるかららしい。
まあ、そういわれてみれば、そんな気もする。

中はふわふわのスフレ。 ちなみに、表面の焦げ焦げははがしてたべます~。

いやあ、フランス、奥が深いねえ。』


【画像PHOTO】
TOURTEAU FROMAGE
http://images.google.co.jp/

【レシピ】
Tourteau fromager
http://www.linternaute.com/

食べ物中心。パリ生活。
http://farafel.cocolog-nifty.com/

Poitou-Charentes
http://fr.wikipedia.org/


ポワトゥー=シャラント地域圏
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


■お菓子作りのなぜ?がわかる本 


■もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本


お菓子作りのなぜ?がわかる本AMAZON

もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本AMAZON

L’atelier du Labo
06.63.22.02.35
5 cours des petites ecurie 75010 PARIS


【便利なサイト】TripAdvisor世界最大級の旅行口コミサイト




【ブログBlog】いろんなBlogブログサービスを使ってみる






【水】日本でおいしい水を探す

【パスタ】日本でおいしいパスタを探す

【グルメ】日本でおいしいコーヒー(エスプレッソ)を探す

【グルメ】日本でおいしい紅茶を探す

【気になる】Tabee(MADE IN FRANCE)


【キッチングッズ】ラクレットLa Raclette(FRANCE)


『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!

[PR]
by naobossa | 2010-02-19 07:43 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://naobossa.exblog.jp/tb/9997919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sakae at 2010-02-23 10:18 x
へ?そのまま食べるんじゃないんだ?