フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 11月 29日 ( 2 )

■キール Kir



KIR キール

KIR ROYAL キール・ロワイヤル

KIR FRAMBOISE ROYAL(KIR IMPERIAL) キール・フランボワーズ・ロワイヤル(キール・アンペリアル)

KIR キールは白ワイン(本来はブルゴーニュ・アリゴテ)をカシス(黒スグリ)のリキュール(creme de cassis)で割ったアペリティフ

KIR ROYAL キール・ロワイヤルは上記の白ワインの代わりにシャンパーニュ(シャンパン)で割ったもの

KIR FRAMBOISE ROYAL(KIR IMPERIAL) キール・フランボワーズ・ロワイヤル(キール・アンペリアル)上記の黒スグリの代わりにキイチゴ(creme de framboise)のリキュールで割ったもの

ディジョン市長であったキール氏が好んで飲んだアペリティフで1951年11月20日に正式にカシスのリキュールの製造で有名だったLejay-Lagoute社に正式にKIRの名前を使用・商品化してもいいという許可を書類にして渡しました。
*Kir

*la Société Lejay-Lagoute社オフィシャル・サイト
*FELIX KIR

*crème de cassis カシス(黒スグリ)のリキュール

>>Moreフランスを垣間見る
[PR]
by naobossa | 2004-11-29 20:01 | ■食情報 | Trackback | Comments(5)
最近、フランスはWOKブーム・・・

熱の伝達性に優れていて、食材を”うまみ”を壊さずにすばやく調理できる、食用油が少量で済み、さらにはガスでも電気コンロでもさらには電磁調理器でも使えるウオックが人気。

昔は中華食品で売っているくらいだったのが、ハイパー、IKEA、HABITAなどがフランス製、中国製のウオックを販売開始。かなり売れ行きはいいみたいです。

ウオック専門料理番組も出来ているくらいです。ウオックを使った料理のレシピを紹介した本・雑誌もかなり多くなりました。

ウチも既に1年近く使ってますが、火力の弱いウチの古い電気コンロでもばっちり”炒め物”が出来て大満足!天ぷら鍋としても使ってます。

*Wok'n'Roll-Gourmet TV
*La cuisine au wok-Cado On Line
*TEFALフランス製ウオック
*Les secrets du wok(présentée par Ken Hom)-cuisine.tv
*La Cuisine au Wok-tourterelles.free

[PR]
by naobossa | 2004-11-29 06:41 | 【キッチングッズ】 | Trackback | Comments(5)