フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 12月 01日 ( 2 )

■柿KAKI

フランスでも柿はKAKIと呼びます・・・・

これはスーパーの果物売り場に登場した柿!
ウチの隣りの八百屋さんにはまだ出てません。

フランスの柿は渋柿が多いのでご注意を!僕は僕らと好みが似ている中国人・ベトナム人経営の食品店で買います。
フランス人はかなり熟してからスプーンで食べる事が多いみたいです。

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by naobossa | 2004-12-01 22:45 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)

■タラマ Tarama

ギリシャが原産国・・・
タラの卵をスモークしてペースト状にしたものです。ギリシャ・レストランでこれを時々前菜に取りますが、バケット・パンにとても合い、ついつい食べ過ぎてしまいます。

ウチでは、ブリニ(ロシアがオリジナルのパン・ケーキ)をちょっとオーブン(またはトースター。日本のオーブン・トースター、サンジェルマンのウチの近くの店で見かけましたが、あれは便利ですね!一般的にフランスでは知られてません。厚焼きトーストが時々無性に食べたくなりますが、こちらのトースターでは無理。そのために大きなオーブンを暖めるのも面倒くさいし・・・あれがあったらいいかも?といつも思います。)で温めてからこのタラマを付けて前菜に!最近はサーモン・バージョンが登場しましたが、やはりオリジナルのタラが旨いです。






*Tarama-Blini
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by naobossa | 2004-12-01 19:19 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)