フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 12月 12日 ( 3 )

フランスの一般的なクリスマス・ケーキはbûche de Noël(ビュシュ・ドゥ・ノエル 薪の形をしたバター・クリームcrème au beurreがベースのケーキ)・・・

バター・クリームがあまり得意ではないので今までついつい敬遠しがちでしたが、むかえのお菓子屋のクリスマス・ケーキを試してみました!
*とりあえずトライしてみようという事で一人用を買いました・・・




大正解!^^
バター・クリームもくどくなく上品でスポンジと程よく混ぜ合わさっていけてました!!
[PR]
by naobossa | 2004-12-12 20:20 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
ピンクレディー(懐かしい響きですが・・・)、林檎pommeの名前・・・・

デリシャスla pomme jaune Délicieuse とレディー・ウイリアムスla Lady Williams
をかけて作られた林檎。カナダでは1985年くらいから出回っているそうですが、フランスでは僕が見かけたのは最近の事です・・・・

pink lady-www.pinklady-europe.com

先日,となりの八百屋でピンク・キッスという名のりんごを見つけたので早速買ってみました。
ピンク・レディーとの関係は(友達?親戚?)・・・気になるところですがよくわかりません!



"お味"の方は?他の果物を食べるのに忙しくて・・・これはまだ果物かごで眠ってます・・・・・

*「健康果実」青森りんご百科事典
[PR]
by naobossa | 2004-12-12 18:51 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

ソーセージ

まぁいろんなソーセージが世の中には存在しますが・・・・

今回ご紹介するのはモルトー・ソーセージLa Saucisse de Morteau とトゥルーズ・ソーセージ La Saucisse de Toulouse

フランスで毎日食べても飽きない食材がCharcuterie(シャルキュトリー、ハム・ソセージなどの豚肉加工製品)。ものすごい種類です!^^


【モルトー・ソーセージLa Saucisse de Morteau】







*La Saucisse de Morteau-www.best-gourmet.com

【トゥルーズ・ソーセージ La Saucisse de Toulouse】



この"ソーセージ"たちを使った料理は・・・次回のお楽しみに!!

[PR]
by naobossa | 2004-12-12 00:33 | Trackback(1) | Comments(10)