フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 12月 18日 ( 4 )

ムサカ moussaka

ギリシャ・トルコ料理の代表格的存在ムサカmoussakaです!
メンドクサイのが難ですが、忍耐、忍耐!全面的にウチの彼女にお任せ!・・・僕には"忍耐"がありません・・・・^^
オニオンみじん切り、ニンニク、を用意して挽肉(ウチは牛肉を使いますが本来はラムを使うみたいです)と一緒に炒めます。
  


茄子をオリーヴ・オイルで炒めます



炒めた挽肉の上にトマト(缶詰)をのせます・・・・



炒めた茄子とチーズをのせます




ベシャメル・ソース(自家製)を全体にかけます




トマトの輪切りとチーズを・・・



オーブンで焼きます・・・焦げ目がつき、いい匂いがしてきたらそろそろ出来上がりです・・





出来上がりです!!





準備の段階で、塩・胡椒は適当に加えてやってくださいな!この料理、あくる日に食すと更に美味いです!!^^
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by naobossa | 2004-12-18 18:24 | ■食情報 | Trackback | Comments(7)
これはむかえのお菓子屋さんで売っていたポワローネギのキッシュ・・・
*quiche aux poireaux-supertoinette.com

一人用(写真は原寸大)





"ショッパイ系"は大体パン屋さんで売っていて種類はピザ(イタリア人が見たらひっくり返るかも・・・でも美味しい!)キッシュなどですが、お菓子屋さんで買うのは初めて。何となくイメージがぴんと来なく・・・"花王石鹸"がフロッピーディスク(はじめて見たときは驚きましたが・・・)や饅頭(これはありえないでしょうね・・・)を売り出すみたいな・・・

いけてました!!これにはベーコンははいっていなかったですが・・・
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by naobossa | 2004-12-18 00:39 | Trackback | Comments(6)

ドーナツ(ナチュラル)

ヘーゼルナッツとチョコレートがかかった【ドーナツ】は既にご紹介済みですが・・・

今回、スーパーで"ナチュラル"を買ってみました。

やはり"重すぎ"ず満足満足!・・・てか、重くなさ過ぎてあっという間になくなってしまいました・・・^^


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by naobossa | 2004-12-18 00:22 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

サボテン料理

メキシコでは

一般的なものは、「ノパルと玉ねぎ、トマト、にんにく、ベーコン、チリ(唐辛子)を細かく刻んだものに、小さな干しエビを加えて炒めたもの」だそう・・・


日系メキシコ人独特の料理法としては、

「ノパルを細長く切ってから軽く茹でて、お砂糖と醤油で炒めてゴマを振り掛けた“ノパルのキンピラ”」

「ノパルをイカのように炙って、鰹節と醤油をかけて食べたり、茹でたノパルにだし汁と鰹節をかけたものなどは、そのトロトロ感はまるで昆布で、お酒の肴にもってこい」なんだそうです。
 
さらに、「白和え、ゴマ和え、ピーナッツ和え、味噌漬け、おひたし、酢のもの」等々・・・

*sabosabo.com
*うちわサボテン-ブルーミング・スケープ
*ブルーミング・スケープ

ノパル(うちわサボテン)には多糖体が多く含まれていて、この多糖体は多くの糖とたんぱく質で構成されている高分子化合物で、これを摂取することによって、腸内細菌が活発に活動する。すると、免疫力が向上するほか、活性酸素や、がんを抑制。さらに体内毒素を排出して血液や肌をきれいにするという。

うちわサボテン-食物繊維が多くて便秘に効果 より・・・・
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by naobossa | 2004-12-18 00:01 | Trackback | Comments(0)