フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 12月 21日 ( 3 )

ディジョンのマスタード

『フランスの食卓にマイユのマスタードのない所は無い。』と言われるほど必ずマスタードが塩や胡椒などと一緒に三ツ星レストランから家庭の食卓にまで並べられています。(フランス250年の伝統!)

・・・・日本ではこんなキャッチ・フレーズで紹介されているディジョン(ブルゴーニュの中心都市)の代表格マスタードMaille250年の歴史はすごいですねぇ~!!

日本では、『ねじキャップ式の瓶詰め』タイプのみの販売のようですが、フランスではこんなのもあります・・・・






他社も"瓶"を色々工夫して・・・使い終えたら、グラス(コップ)として使えるタイプも販売してます・・・・
amora.com




*maille.com
*moutarde.com
*ディジョン観光局オフィシャル・サイト
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by naobossa | 2004-12-21 20:23 | Trackback | Comments(4)

コーヒー

ちょっと前のことになりますが・・・・

パリでこんなの見つけました!オペラ界隈のコーヒー専門店のウィンドーで"干からびて"いました。(誰も買わないみたいで・・・)
ナポリタン・コーヒーを飲むなら"水"からってんで、ナポリ産のミネラル・ウォーターとのセット!!凄いですね~イタリア人!!^^好きです!!


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by naobossa | 2004-12-21 19:24 | Trackback | Comments(0)
1971年発売開始のロングヒット商品!あの"ヌテラ"を扱うFerrero グループが販売してます。
1971年販売開始されたときは他に類を見ないポケットに忍ばせる"お口のマナー"として超ヒット商品に!

現在は種類が増えて・・・

Menthe Verte Chlorophylle クロロフィル・グリーン・ミント
Menthe                 ミント
Menthe forte             ストロング・ミント
Citron vert/orange        ライム・オレンジ
Orange                 オレンジ






*Tic Tac-ferrero.fr
*ferrero.fr
Ferrero Franceは1959年に創立
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by naobossa | 2004-12-21 07:19 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)