フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2004年 12月 29日 ( 4 )

手作りチョコレート

アーモンド入り手作りブラック・チョコレート






上品!カカオたっぷり,アーモンド入りのブラックチョコレート!ボナ・チョコレートに負けてません!^^
*チョコレート-Darricau
*マロン・グラッセ marrons glacés-Darricau
【CHOCOLAT BONNAT】
*CHOCOLAT BONNAT
*ボナ・チョコレート
[PR]
by naobossa | 2004-12-29 23:24 | Trackback | Comments(0)

クリスチャン・ラクロワChristian Lacroix が担当した"化粧箱"美しいです・・・
もちろん中味も美味しいですが・・・・


【マカロン】
*ラデュレLADUREE
*メゾン・ドゥ・ショコラMAISON DU CHOCOLAT
*バイヤルドランBaillardran
[PR]
by naobossa | 2004-12-29 19:31 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
寒い日でもいつも元気でサンジェルマンの街頭で牡蠣を売っている"長い髭のオジサン"!・・・

ここの牡蠣はアルカション(ボルドー)から毎週僕の知り合いが車で運んで来るのを最近知りました。
美味しいですが・・・パリで食べると高い!ボルドーにいて牡蠣がいつでも安く食べられるのは幸せです!^^


[PR]
by naobossa | 2004-12-29 08:27 | Trackback | Comments(8)

SHIITAKE しいたけ

パリのウチの近く(サンジェルマン・デ・プレ)の市場で並べられてました・・・

恐らくブルターニュ産でしょう。

champicentre.com
*フランスで一般的に料理されるキノコ(シャンピニヨン)の紹介ページ


[PR]
by naobossa | 2004-12-29 08:15 | Trackback | Comments(4)