フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 04月 16日 ( 3 )

僕はどちらかと言えば、クッキーよりサブレの方が好きですが・・・

最近ヒットだったのがこのクッキー






ノルマンディーの片田舎(正確にはペルシュ地方ですが)でウチの彼女の妹が作ってくれたノルマンディー産のバターたっぷりのサブレ・・・






手作りは、やっぱ美味い!

[PR]
by naobossa | 2006-04-16 19:39 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
最近、本当、評判がいい店です・・・




*FOODING2005ビストロ部門のトップ(シェフはYves CAMDEBORDE)







僕の友達でかなりの美食家で口うるさい人が最近ここで食事をして大満足だったとTELしてきました。
僕は毎回、タイミングを逃してお茶だけになってしまいます。

[PR]
by naobossa | 2006-04-16 06:35 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)

■フォアグラ MADE IN CHINA

来たぞ、来たぞ、中国製のフォアグラ!

フランスのフォアグラ製造メーカーDelpeyrat(ランド地方のMaïsadourグループの子会社)がJIFA(Qi Ming Ce代表取締役)と契約。フランスとしてはあくまでも技術提携との事で、中国側JIFAも欧米諸国には輸出しない予定、主に日本を含むアジアへの輸出を目指しているそうですが、現在は年間100トン(この中国の会社は既にフランス,ランド地方からガチョウを10万匹以上輸入してフランスの伝統的技術を使って現地でフォアグラfoie gras d'oieを製造、中国市場に供給しているそう)5年以内には1000トン以上の生産が目標だそうです。

【参考サイト】
La Chine s'éveille au foie gras-http://www.sudouest.com/


『フォアグラ』出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
43 pays disent non au poulet français-http://tf1.lci.fr/infos/

【関連記事】
■オレゴン州はフォア・グラを禁じる米国で2番目の州になる?
[PR]
by naobossa | 2006-04-16 01:56 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)