フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 04月 21日 ( 3 )

■パリ13区のケンタKFC

マクドと隣り合わせで仲良くやってました・・・



パリ13区(プラス・ドゥ・イタリー)

日本のケンタ大好き人間が日本のケンタの価格表を送ってくれました・・・


けっこう高いんで驚き!!

最近出来たボルドーのケンタ

[PR]
by naobossa | 2006-04-21 23:08 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■ショコラ

友達がコーヒーと一緒にどうぞ!ってくれたショコラ・・・



面白いです。
ベースはブラックチョコですが、下記の4種類のフレバーでベルギー産。
-CUMIN クミン
-ANIS アニス
-GINGEMBRE ショウガ
-CARDAMOME カルダモン



コーヒーとぴったしで、いいサイズです。(実は、コーヒーがなくても食べてしまい、あっという間に無くなりました。)

-【クミン】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-【カルダモン】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-【アニス】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
-【ショウガ】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

*谷中生姜



▲TOP

More

[PR]
by naobossa | 2006-04-21 02:28 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■パンあれこれ

ウチの彼女が嫌いなタイプのバゲットがこれ・・・




一般に言う、パン・ムレPAIN MOULE。型で焼いたパンなんですね。



こちらが、彼女の好きな方・・・




トラディショナルな製法で作られているそうですが、型に入れないというところが肝心のようで、普通のパン(バゲット)でも型焼きしなければいいみたいです。
この写真のように、フランス人のいるところでパンをヒックリ返してテーブルに置かないようにしてくださいね。"縁起が悪いから気をつけて!!"って注意されますよ。

最近、スーパーやハイパーがパン製造に力を入れて客引きを狙っているようです。22時迄営業しているスーパーやハイパーも多く、仕事帰りの買い物の際にパンも一緒に買えるので重宝がられているみたいです。昔のスーパーで販売しているパンはかなり不味かったのですが、最近は焼きたてで美味しいパンを販売始めましたね。

モンプリ(パリ10区)で買ったパン。かなりいけてました。



ボンマルシェのパンコーナー



オーシャン(ボルドー)のパンコーナー


[PR]
by naobossa | 2006-04-21 01:16 | 【パン】【街角のパン屋】