フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2006年 04月 29日 ( 2 )


イチゴの色が鮮やかな季節になりました。

先日、フランスのラジオで知ったイチゴの食べ方・・・

まずヘタを取らずに、さっと洗う。プラスティックケースに入っているイチゴはほとんど洗わないでいいと言っていましたが、僕は洗います。


洗った後、ヘタを取り除き、そのまま、または半分(縦)に切って砂糖をかけて食すか生クリームと一緒に。これは、一般的な食べ方ですがラジオで知った食べ方は・・・

さっと洗って、ヘタを取り砂糖をかけた上で、胡椒を少しなんだそうです。

ふ〜ん・・・
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by naobossa | 2006-04-29 19:01 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(6)

久しぶりのパリでのヴェトナム料理。今回、初めてモベールMAUBERT、パリ5区75005)のお店に挑戦。

前菜に定番のネムの他に、ベトナム風コロッケ(タロ芋ベース)・・・




ベトナム風コロッケがビールとぴったしで大正解でした。

BO BUN



PHO

ちょとピリ辛のボブンもいけてました。PHOは13区でしか食べないのですが、美味しそうだったので今度試してみたい感じです。(今回はお腹が一杯だったので、スープの味見もしませんでした)


この写真では全く想像できませんが、細長くかなり奥行きのあるレストラン。2階席もありました。お値段の方はちと高いです。(13区のベトナム料理屋と比べ)ハイネンケン2本を飲んで50ユーロ弱。



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by naobossa | 2006-04-29 02:31 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)