フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2009年 06月 11日 ( 3 )



近畿大学水産学科 「完全養殖クロマグロ」

宇都宮大学農学部 「モッツアレラたまりづけ」

山形大学理工学研究科 「米粉パン」

気になる、気になる・・・・



-都内百貨店で大学で研究開発された食品を販売する「大学は美味(おい)しい」フェア開催


-クロマグロ完全養殖成功から1年。
気軽に食せる日も間近!?~近畿大学水産学部大島実験場を訪ねて~



-■気になる野菜・・・『アイスプラント』

『フランスではフィコイド・グラシアル(ficoïde glaciale)と呼ばれ、フランス料理の食材として注目を浴びている。国立ファームはソルトリーフという商標で販売し、佐賀県はバラフとクリスタルリーフという商標で、アグリ社はプッチーナという商標をもちいている。また、静岡県ではソルティーナの名で販売されている。塩味のする新野菜として、近年、全国各地で栽培されはじめた』
アイスプラント
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


■【取り寄せ品】 サンヨー KA-SPMALLKOME  小麦ゼロ米粉パンミックス粉


■「米粉パンが焼ける」ホームベーカリーサンヨー SPM-KP1


☆オンライン募金☆
[PR]
by naobossa | 2009-06-11 22:36 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
Host unlimited photos at slide.com for FREE!

Host unlimited photos at slide.com for FREE!

Host unlimited photos at slide.com for FREE!

Host unlimited photos at slide.com for FREE!

Host unlimited photos at slide.com for FREE!

☆MORE PHOTO画像をSlideで見る


【キャフェ&レストラン】関連記事


【キャフェめし】関連記事

☆オンライン募金☆
[PR]
by naobossa | 2009-06-11 21:54 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)
P2040718
P2040718 posted by (C)naoparis

P2040721
P2040721 posted by (C)naoparis

P2040722
P2040722 posted by (C)naoparis

P2040724
P2040724 posted by (C)naoparis

P2040323
P2040323 posted by (C)naoparis

P2030529
P2030529 posted by (C)naoparis

P2030528
P2030528 posted by (C)naoparis

Munster・・・やっぱ大好き!


【チーズFromage】関連記事

【Munster】関連記事

Munster (fromage)
http://fr.wikipedia.org/

チーズ『ふらんす・あらかると』

楽天市場でMunsterを探す





イタリアハム

P2030526
P2030526 posted by (C)naoparis

【ハムJambon】関連記事



砂肝

P2030535
P2030535 posted by (C)naoparis

P2030538
P2030538 posted by (C)naoparis

砂肝はこのようなコンフィじゃなく・・・


生をタイのチリソース+ニンニク+生姜+ハチミツ+醤油で調理してみました。

【砂肝Gesiers】関連記事

肝心の飲み物は、スーパーの安い(2ユーローくらい)赤ワイン・・・・涼しくてビールは欲しくないパリです。

【ワインVIN】関連記事



【アペリティフィAPERO】関連記事









今日もありがとうございます!
(フリー素材 今日もわんパグ)
『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっとクリック!⇒お金にはなりませんが(笑)本人の励みになります!『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!
[PR]
by naobossa | 2009-06-11 07:40 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)