フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2012年 09月 11日 ( 7 )



MONOPRIXモノプリで買い物してたら、突然、食べたくなって・・・


MA
MA posted by (C)naoparis

P3270686
P3270686 posted by (C)naoparis

P3270680
P3270680 posted by (C)naoparis

P3270681
P3270681 posted by (C)naoparis

P3270682
P3270682 posted by (C)naoparis

フライパンで・・・弱火で温めて出来上がり(オーブン、電子レンジで加熱でも可能だけど・・・)


いい感じ。リピートありです!


▼PHOTO画像を【フォト蔵】で見る



▼PHOTO画像を【写真管理・写真共有サイトの写真ラテLatte】で見る


▼PHOTO画像を【Picasa】で見る


▼PHOTO画像を【imgbox】で見る



imagebam.com imagebam.com imagebam.com imagebam.com imagebam.com



【ガレット】関連記事



【クレープCREPE】関連記事




▼Galette de sarrasin

http://fr.wikipedia.org/




▼Crêpe

http://fr.wikipedia.org/wiki/Crepe




▼クレープ

http://ja.wikipedia.org/





Monoprix ? faites vos courses en ligne avec votre supermarche ...


【MONOPRIXモノプリオンライン】



【MONOPRIX】モノプリのオジナル商品が面白い(フランス)



【VIDEO】Monoprix dit Non Au Quotidien Quotidien




【Breizh Cafe】関連記事


>>More【クレープCREPE】を自分で作る



『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっとクリック!⇒フランス在住ブロガー発信の現地情報満載の『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!

【ビックロ】ビックカメラとユニクロが合体「ビックロ」オープン(日本)

>>More
[PR]
by naobossa | 2012-09-11 23:21 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
ビックカメラは9月11日、7月にオープンした新宿東口新店(東京)について、ユニクロとコラボした店舗「ビックロ」として27日にグランドオープンすると発表した。「ビックカメラとユニクロが手を組み、互...
【ユニクロUNIQLO(PARIS)】関連記事




ビックカメラ.com

ビックカメラ.com

>>More
[PR]
by naobossa | 2012-09-11 21:57 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(0)
[10日ロイター]フランスの有名なワイン生産地であるコート・デュ・ローヌ地方南部のシャトーヌフ・デュ・パプでは、ブドウの収穫シーズンが始まったが、多くの生産者がワイン作りに衛星を利用している。フ...


▼Oenoview, le Google Map du vignoble français

http://www.vigneetvin.tv/article-916-oenoview-le-google-map-du-vignoble-francais.html



【フランス】収穫関連情報 2012 Les vendanges 2012


【パリの貯水場】Réservoir de Montsouris幻想的!仏パリ地下に広がる19世紀の貯水場、今も現役です (09/11)



【Beaujolais】On vendange le Beaujolais la nuit ブドウの実が締まった夜中に摘み取り・・・



【フランス】収穫関連情報 2012 Les vendanges 2012


【la cuvée Garrus】世界で最も高いローゼワイン le rosé le plus cher au monde(フランス)


【今日の得するグルメ情報】2012年9月10日(JAPON)


【ワインVIN】関連記事

【シャンパーニュCHAMPAGNE】関連記事




【la Foire aux Vins France】フランス恒例秋のワインフェアC'est parti pour les foires aux vins (09/10)


>>More
[PR]
by naobossa | 2012-09-11 20:57 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)



高麗橋 吉兆:「松花堂弁当」お食事券



高麗橋 吉兆:お食事券(5000円分)






【料亭の味をプレゼント】創業80周年記念、高麗橋 吉兆:「松花堂弁当」お食事券























ネット(フランス)でメガネを注文、2年間保障、100日間返品可能(クーリングオフCooling-off)

100 jours Retours/Echanges Garantie Exclusive 24 Mois....

【Easylunettes France】







▼フランスのおすすめオンラインブティック

>>More
[PR]
by naobossa | 2012-09-11 17:41 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)


【世界のソムリエの直接指導をプレゼント】田崎真也によるワインサロンのレッスンを体験!田崎真也によるワイン入門コース全3回ご招待ギフト券【体験型ギフト券】




【ワイン好きなあの方へ、ちょっと洒落た贈り物】世界最優秀ソムリエ田崎真也主宰のスクールで1DAYレッスンを体験!大人気のセミナー”冬においしいシャンパーニュ”ご招待(1名様用)【体験型ギフト券】




【ワイン好きなあの方へ、ちょっと洒落た贈り物】世界最優秀ソムリエ田崎真也主宰のスクールで1DAYレッスンを体験!大人気のセミナー”冬においしいシャンパーニュ”ペアご招待(2名様用)【体験型ギフト券】



【チーズもワインも大好き!そんな方にオススメ!】世界最優秀ソムリエ田崎真也主宰のスクールで学ぶ。チーズを知ろう!楽しもう!(ワインも楽しめます)ご招待ギフト券【体験型ギフト券】





【世界のソムリエの直接指導をプレゼント】田崎真也によるワインサロンのレッスンを体験! 田崎真也によるワイン入門コース全3回ご招待ギフト券





▼田崎 眞也(たさき しんや、1958年3月21日 - )
http://ja.wikipedia.org/




▼田崎副会長、国際ソムリエ協会新会長就任記者会見にて公約を語る(11/26up)

http://www.sommelier.jp/honbu/article/101574/



























































【la cuvee Garrus】世界で最も高いローゼワイン le rose le plus cher au monde(フランス)


【la Foire aux Vins France】フランス恒例秋のワインフェアC'est parti pour les foires aux vins (09/10)


【ワインVIN】関連情報


【シャンパーニュCHAMPAGNE】関連情報

【ぐるなび市場】体験ギフト他
[PR]
by naobossa | 2012-09-11 17:05 | 【学ぶ】 | Trackback | Comments(0)







【フランス】収穫関連情報 2012 Les vendanges 2012
【フランス】収穫開始 2012 Les vendanges 2012 (09/10)

【ワインVIN】関連情報

【シャンパーニュCHAMPAGNE】関連情報

【la cuvée Garrus】世界で最も高いローゼワイン le rosé le plus cher au monde(フランス)


【la Foire aux Vins France】フランス恒例秋のワインフェアC'est parti pour les foires aux vins (09/10)




【今日の得するグルメ情報】2012年9月10日(JAPON)


【美味しい非常・保存食】nourriture longue conservation



▼フランスのおすすめオンラインブティック



『フランス美食村』今日も、訪問ありがとうございます!ポチっとクリック!⇒フランス在住ブロガー発信の現地情報満載の『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!

>>More
[PR]
by naobossa | 2012-09-11 09:00 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)



Fête des Vendanges 2012 à Leucate Village








【プロヴァンス 収穫開始Coup d'envoi des vendanges en Provence !】


プロヴァンスでは8月27日に収穫が始まった。春が涼しく雨も降ったために、ぶどうがゆっくりと熟し、収穫開始は昨年よりも少し遅くなった。ぶどう畑の衛生状態は健全であり、2011年並みの収穫量が予想されている。

2012年シーズンの冬は全般的に暖かかったが、2月は記録的な寒さであった。春は適度に雨が降り、かなり涼しかった。このため開花は、長い時間をかけて行われた。6月中旬から、暑く乾燥した夏が来て、ぶどうはよく熟し、水分不足の状態も適度であった(ブシュ・デュ・ローヌ県では水分不足が顕著に見られた)。
ぶどう畑の衛生状態はとても良く、収穫量の予測は、2011年に匹敵すると見られている。なお、2011年は収穫量の多い年であった。5月27日にヴァール県で雹が降ったが、全体の収穫量には影響しない。
(プロヴァンスワイン委員会web)


【ボージョレーの2012年の収穫公示は9月7日に決定
Vendanges dans le Beaujolais : le ban 2012 est fixé au 7 septembre】


ボージョレーでの最初の収穫が、最も早熟な区画で9月7日に開始されることとなった。

8月後半がとても暑かったために、ぶどうの色づきがよく広がった。現在のところ、熟すのが早い、あるいは通常の区画では、平均して80%程度、熟すのが遅い区画では65%が色づいている。

9月初めは、日照に恵まれ、気温も夏のように高いと予測されているが、これにより、現在の畑に見られる良い衛生状態がそのまま維持されるであろう。収穫量はとても少なく、2003年並みと予想されている。

作柄を評価するのはまだ早すぎるが、ボージョレーの生産者たちは、2012年の品質にかなり自信を見せている。9月中に行われる最初の試飲で、ワインが与える印象、この新しいヴィンテージをどのような形容詞で表現するべきかがわかるであろう。

(ボージョレ―ワイン委員会プレスリリース,8/29)


【笑みがこぼれるローヌ地方
Vendanges 2012 : le Rhône a le sourire】

夏が乾燥していたおかげで、春先のカビ病のリスクもなくなり、ローヌ地方のぶどう畑の衛生状態はとても健全である。収穫はローヌ地方南部で9月10日、北部で9月17日から開始される見込みである。

2012年は、その生育シーズンの最初から、2011年よりも遅いと見られていた。しかし、2012年8月30日時点の糖分と酸のレベルを見ると、2012年は2000年代では早熟の5つの年の一つに挙げられる。

冬の終わりはとても寒く、発芽は遅く、一様ではなかった。春に雨が降り、ぶどうの生長が進んだ。7月と8月はいつものローヌ地方らしく、乾燥して暑い夏で、一部の場所を除き、水分不足の問題もなかった。

8月30日頃には恵みの雨が降り、その後は高気圧に覆われ、南部ではミストラル(乾燥した北風)も吹いて、ぶどう畑の衛生状態は完璧な状態を維持した。

収穫量は、過去5年の平均並みとなる見込みである。ローヌワイン委員会のクリスティアン・パリ会長は、「フランス全体では収穫量が減少すると言われていますが、ローヌ地方は天候に恵まれたため、それほど減少しないでしょう」と述べている。

(ローヌワイン委員会プレスリリース、9/4)


【ボルドーで最初の白ぶどうの収穫が始まる
Vendanges : premiers coups de sécateur dans le vignoble bordelais】



ボルドーでの2012年の最初の収穫が9月3日に開始された。この日、AOCペサック・レオニャンのシャトー・ラトゥール・マルティヤックで、ソーヴィニヨン・ブランの収穫が始まった。

このエリアは伝統的に、ジロンド県の中でもぶどうが熟のが最も早い。同じ地区のシャトー・カルボニューとシャトー・オー・ブリオンも9月4日にソーヴィニヨン・ブランの収穫を開始する予定である。

2012年の収穫日は、より伝統的な時期に近かった。「2011年は8月18日に白ぶどうの収穫を始めました。しかし1990年代からは、9月の最初の週に収穫を始めることが多いです」と、シャトー・ラトゥール・マルティヤックのオーナーであるトリスタン・クレスマン氏は話している。

黒ぶどうの収穫は、ボルドー全体では9月末から10月にかけてが最盛期となる見られている。

2012年の天候は、春の雨、開花時期の難しい天候、寒い7月、乾燥した夏など、穏やかとはいえなかった。ベト病やウドンコ病もフランス各地で広がり、収穫量は歴史的に少ないレベルとなると予測されている。

(Sud-ouest、9/4)




【2012年の収穫量が極端に減少
Vendanges 2012 : une récolte exceptionnellement basse】



2012年のぶどうの収穫量は、4,250万hlとなるという見込みが発表された。収穫量の多かった昨年の5,100万hlを大きく下回り、この10年間の平均である4,600~4,700万hlよりも減少する。霜で大きな被害を受けた1991年以来の少ない収穫量である。

ステファヌ・ル・フォル農相は8月30日、ワイン生産者やネゴシアンの代表者らと懇談し、その後の記者会見で明らかにした。生産者らによると、霜や雹などの天候の影響により収穫量が減少する。フランスだけではなくスペインやイタリアなど欧州各国で全般的に同様の傾向が見られる。なお2012年は収穫量は減少するが、品質は期待が持てるという。
(pleinchamp.com、8/31,9/4)

★4,250万hlという数字は、9/6の全国AOCワイン委員会でも報告された(INAOプレスリリース、9/6)。

引用元:「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/」


【フランス】収穫開始 2012 Les vendanges 2012 (09/10)

【ワインVIN】関連情報

【シャンパーニュCHAMPAGNE】関連情報

【la cuvée Garrus】世界で最も高いローゼワイン le rosé le plus cher au monde(フランス)


【la Foire aux Vins France】フランス恒例秋のワインフェアC'est parti pour les foires aux vins (09/10)




【今日の得するグルメ情報】2012年9月10日(JAPON)


【美味しい非常・保存食】nourriture longue conservation



▼フランスのおすすめオンラインブティック

>>More
[PR]
by naobossa | 2012-09-11 08:00 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)