フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2014年 08月 01日 ( 1 )


fausses tomates coeur de boeuf 偽の牛の心臓がフランスのネット上で話題に・・・


フランスにおいてのトマト市場・・・一人あたり年間14キロのトマトを消費。
130億ユーロ市場となれば、なんとかして、新しい手段で客を獲得したいと考える企業は少なくないはず。

で、いろんな種類のトマト開発の中で、昔の忘れられたトマトというふれこみで10数年前に登場したのがcoeur de boeuf 牛の心臓。

異様な形とキャチコピーにすっかり消費者ははまってしまったわけなんだけど、オリジナル本物は発祥の地イタリア、カタチはハート型。出荷から2・3日くらしか持たなくて、商品としてスーパーで陳列するには難しいシロモノだったんだね。


で、いろいろかけ合わせて作りあがったのが、いま、スーパーなどで出回っている偽coeur de boeuf。

うーん。

FBで僕のリンクしている先でもボイコットする!って問題にしている人たちも少なくない。

偽っていっても、リンゴをトマトって売ってるわけではないし、遺伝子組み換えや、鶏と掛け合わせたわけでもないし・・・・まぁ、騙されたーって起こる消費者の気持ちも十分わかるけど、いまさら、名前の変えるわけにはいかないし、複雑だよね。

ウチはSAVEOLのファンなだけに、ちと残念な話。

まぁ、ウチはもっぱら、普通のトマトかチェリートマト、グラップトマトを消費なのであんまり関係ないですが。

右が本物・・・
Les ≪fausses≫ Coeur de boeuf vendues dans le commerce (a gauche) sont tres differentes des ≪vraies≫ (a droite). Credits photos: Illustrez-vous/Fotolia et coco/Fotolia
▼Recherche tomate ≪Coeur de boeuf≫, desesperement…

http://www.lefigaro.fr/jardin/2014/08/01/30008-20140801ARTFIG00058-recherche-tomate-coeur-de-boeuf-desesperement8230.php


C’est la star des tomates mais 90% de celles que vous achetez sont des contrefacons, issues de croisements avec des varietes industrielles sans saveur.

Il se consomme aujourd’hui plus de 14 kg de tomates par an et par habitant en France. Ce marche pese 1,3 milliard d’euros.
▼La tomate coeur de boeuf, une supercherie qu'il faut denoncer

http://www.challenges.fr/entreprise/20140528.CHA4395/la-tomate-c-ur-de-b-uf-une-supercherie-qu-il-faut-denoncer.html



▼On acheve bien la coeur de boeuf. Une tomate en colere:Bulletin N°24 | Juin 2007
http://www.semencespaysannes.org/on_acheve_bien_coeur_boeuf_tomate_en_colere_141.php


Le nom Coeur de Boeuf est ici utilise de facon douteuse.
Ces varietes vendues sous le nom usurpe de Coeur de Boeuf n’en sont pas. Ce sont des varietes recentes, souvent des hybrides F1. La filiere utilise l’effet attractif du nom Coeur de Boeuf (qui rappelle les tomates anciennes) pour commercialiser ces varietes.




La plus courante est la Coeur de Boeuf commercialisee dans la distribution. Les marques Saveol, Flandria, Jouno (marque : Dolcita) et Rougeline par exemple en commercialisent, dans de nombreux magasins et meme sur les marches :
▼La "Coeur de Boeuf" du commerce.:La tomate Coeur de Boeuf !

http://tomodori.com/forum/topic3941.html


Coeur de Boeuf saveol

▼Comparons la forme de ces Coeur de Boeuf : La tomate Coeur de Boeuf !

http://tomodori.com/forum/topic3941.html

vraie Coeur de Boeuf オリジナル

http://tomodori.com/forum/topic3941.html


http://tomodori.com/forum/topic3941.html


Les tomates etaient meilleures autrefois ≫ : voila un constat que l’on est nombreux a faire. Par consequent, de nombreux producteurs surfent sur la vague et ≪ fabriquent ≫ industriellement des tomates ≪ a l’ancienne ≫, a l’aspect des ≪ Coeurs de boeuf ≫ notamment. Mais qui en ont seulement l’apparence.
▼Pourquoi 90% des tomates coeur de boeuf sont des contrefacons ?

http://www.marieclaire.fr/,pourquoi-90-des-tomates-coeur-de-boeuf-sont-des-contrefacons,718045.asp

" Ce que l’on appelle la "coeur de boeuf" sont a 90% des produits insipides, creux, a la peau epaisse et de consistance farineuse ", s’indigne Alain Cohen, grossiste a Rungis.* " La veritable coeur de boeuf est savoureuse, molle quand elle est mure et ne se conserve pas plus de trois jours". Elle est rondelette et en forme de coeur.
▼Pourquoi 90% des tomates coeur de boeuf sont des contrefacons ?
http://www.marieclaire.fr/,pourquoi-90-des-tomates-coeur-de-boeuf-sont-des-contrefacons,718045.asp


On l'appela pomme d'amour ou pomme d'or, avant que l'Academie francaise acceptat le nom de tomate en 1835, empruntant le nom tomati au nahuatl, idiome de la famille uto-azteque.

la coeur-de-boeuf. Mais attention, il y a la vraie et les fausses.La vraie est une variete ancienne d'origine italienne (la Cuor di Bue), grosse tomate en forme de coeur, peu cotelee, tres charnue, lisse, assez grosse (plus de 200 g),

▼Juteuse tomate coeur-de-boeuf

http://www.lepoint.fr/gastronomie/juteuse-tomate-coeur-de-boeuf-19-08-2010-1226520_82.php



≪ Le nom veritable de la coeur de boeuf, c'est cuore di bue car elle est d'origine italienne. ≫ Des lors, tout peut s'appeler coeur de boeuf en quasi-impunite. Ce que deplorent des producteurs, qui y voient la source d'une concurrence grossiere et de tromperie pour le consommateur.
▼Cuisine. Attention aux ≪ fausses ≫ tomates coeur de boeuf

http://www.ouest-france.fr/cuisine-attention-aux-fausses-tomates-coeur-de-boeuf-2725914




Seuls 27 % des 1 050 consommateurs-testeurs mis a contribution par la CLCV ont apprecie le gout des tomates 2014. C’est un peu mieux pour les fraises : 43 % des participants les ont bien aimees, mais une forte proportion (39 %) estime qu’elles n’etaient ≪ ni bonnes ni mauvaises ≫
▼Consommation Enquete sur les fruits et legumes vendus en supermarche Fraises, tomates : le prix ne fait pas le gout

http://www.dna.fr/economie/2014/07/31/fraises-tomates-le-prix-ne-fait-pas-le-gout



▼Coeur-de-Boeuf

http://www.saveol.com/fr/produits/coeur-de-boeuf.html





▼Vendredi et samedi, Marmande fete les tomates pour la 13e fois:Marmande : une ville rouge tomate

http://www.sudouest.fr/2012/07/18/une-ville-rouge-tomate-772377-3603.php






la Fete de la tomate:Aout 8月に毎年行われるマルモンドMarmande(フランス南西部) のトマト祭り
Autour du 10 : La Tomate a la Belle epoque qui reunira, comme l'an passe trois manifestations : la Fete de la tomate, la Belle epoque et le Grand Prix de la Tomate.


▼Marmande : a ne pas manquer en 2014
http://www.sudouest.fr/2014/01/02/tous-a-vos-agendas-2014-1417604-3698.php


▼La Fete de la Tomate a la Belle Epoque

http://www.mairie-marmande.fr/index.php/decouvrir-et-partager/la-tomate/8-sport/8-la-fete-de-la-tomate-a-la-belle-epoque



La tomate Marmande est connue depuis la fin du XIXe siecle. C'est a cause de l'epidemie de phylloxera de 1863 que la tomate a pris de l'importance dans le paysage marmandais. Les cultivateurs abandonnerent alors la vigne pour se reconvertir dans la tomate1. D'ailleurs chaque annee il y a une fete de la tomate.
▼Marmande (tomate)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate_de_Marmande


▼Liste des varietes de tomates

http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_vari%C3%A9t%C3%A9s_de_tomates





▼http://www.saveol.com/




▼http://www.saveol.com/






■COEUR-DE-BOEUF(牛の心臓)という名前のトマト





■COEUR-DE-BOEUF(牛の心臓)という名前のトマトを食す(ボルドー)





■トマトの不思議・・・2004-07-14 08:24




■BIOマルシェのトマトたち(パリ)






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by naobossa | 2014-08-01 23:08 | 【トマトTOMATE】 | Trackback | Comments(0)