フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

2017年 08月 23日 ( 1 )

LE SEMIS DE QUINOA EN ANJOU


Moisson de quinoa 2015


Cultures de Quinoa en Sarthe




【MADE IN FRANCE】naobossaTags


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production de quinoa en France est dans le Maine-et-Loire



▼Agriculture. Le quinoa français s’implante durablement en Anjou
http://www.ouest-france.fr/economie/agriculture/agriculture-le-quinoa-francais-s-implante-durablement-en-anjou-5130276



▼Il dit quoi, le quinoa made in France ?
https://magazine.laruchequiditoui.fr/dit-quoi-quinoa-made-in-france/



『南米アンデス山脈の高地アルティプラーノにおいて、数千年前より食用に栽培されている擬似穀物(英: Pseudocereal)であり、トウジンビエ、シコクビエ、キビ(黍)、アワ(粟)、ヒエ(稗)などと同様に、雑穀に分類される。国際連合食糧農業機関(FAO)によると、2014年の年間生産量は世界全体で約19万トンで、ミレット(millet:トウジンビエ、シコクビエ、キビ、アワ、ヒエなどの総称)の2838万トンの約150分の1でしかなく、生産国もペルー、ボリビア、エクアドルに限られている』

『キヌアは、その他の雑穀同様に栄養価が高く、キヌアと近縁のアマランサスはエンバク、ハトムギ、ライ麦同様にタンパク質を13-14%と多く含む。キヌアとアマランサスは他の雑穀に比べマグネシウム、リン、鉄分など無機質(ミネラル)やビタミンB類を多く含む。特に葉酸は緑黄色野菜に匹敵する量を含んでいる。ただしキヌアや雑穀が高栄養価であるとの評価は主穀であるトウモロコシや米、小麦と比較しての事であり、キヌアを含む雑穀は、豆類ほど栄養価は高くない』


▼キヌア / キノア
https://ja.wikipedia.org/


『Depuis 2009, la culture à grande échelle du quinoa a été introduite en France, de l'Anjou jusqu'au Poitou, grâce à Jason Abbott, économiste de formation dont la fille intolérante au gluten l'a convaincu de développer cette chénopodiacée10 : elle est passée de 100 à 200 hectares entre 2009 et 20107. Le prix de ce quinoa français demeure supérieur à celui importé d'Amérique du Sud mais le produit intéresse les consommateurs privilégiant l'agriculture de proximité.』

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by naobossa | 2017-08-23 20:09 | 【MADE IN FRANCE】 | Trackback | Comments(0)