フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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【鴨の焼肉】

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友達が夕食に招待してくれました。
鴨の焼肉パーティー。これは初めて!・・・・

アスパラ、シャンピニオン、ブロッコリー、ウイキョウfenouil,オニオン、ニンジン、ピーマン(赤・緑)も一緒に・・・焼肉のたれで!

とても美味しかったです。



【焼き肉】関連記事



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by naobossa | 2004-04-30 20:54 | ■食情報 | Trackback | Comments(3)
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先日はじめて飲みました・・・・

イタリア産発泡性赤ワイン。
かなり冷やしていただきます。
旨いです。ポルトガルの発泡性白ワインも好きですが、この赤は今年の夏活躍しそうです。(ローゼやクレレが苦手なだけに、、、、)

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by naobossa | 2004-04-30 18:18 | 【ワインVIN】 | Trackback(1) | Comments(4)

■PAIN D'EPICE

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ウチの隣のワイン屋で売っているヘーゼル・ナッツ入りのパン・デピス・・・

※ライ麦・ハチミツを混ぜて作るアニス入りのケーキと旺文社ROYAL仏和辞典には訳されてました。

このヘーゼル・ナッツ入りは先日入荷されたばかりでまだ試していません・・・・
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by naobossa | 2004-04-30 06:33 | ■食情報 | Trackback | Comments(5)

■CHOCOLAT BONNAT

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フランスISERE県グルノーブルの近くのVOIRONという町のCHOCOLAT BONNAT(1884年創業)で作られているチョコレート。

僕は Asfrrth :Chocolat au laitミルク・チョコレート(カカオ65パーセント)
ウチの彼女はChuao :Chocolat noirブラック・チョコレート(チョコレートのロマネ・コンチといわれている)のファンです。
フランスでも見つけるのが結構大変ですがウチの隣のワイン屋さんに置いてあります。エシレ・バターと同様に日本のほうが手に入りやすいかも?

最近このワイン屋さんは、フランス人ワイン離れ傾向の対策として高級食材を売り始めました。
オリーヴ・オイル、年代物バルサミコ、チョコレート、パン・デピス、わさび、しょうゆなどパリの高級食材店に負けない品揃えで価格はパリに比べてかなりリーズナブル。

チョコレートはバスクに入りフランス全土に広がりました。バスクのチョコレート屋さんを御覧下さい。

DARANAZ
CAZENAVE
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by naobossa | 2004-04-30 06:24 | 【チョコレートCHOCOLAT】 | Trackback | Comments(6)

【食材】わらび+マグロ

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友達がランド地方から摘み取って来てくれてこれを作ってくれました。

マグロとの絶妙なハーモーニーです!

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by naobossa | 2004-04-30 00:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■chichiシシ(チュロス)

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海岸やお祭りには欠かせないのがこのシシ・・・・

材料は小麦粉と水だけ。

chichiシシを作っているところです。

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by naobossa | 2004-04-27 08:48 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(7)
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久しぶりのこのお店のマドレーヌ。やっぱり美味しかった・・・

食べた瞬間、外側が若干硬いのでおやぁ古い?って思わないで下さいね。
これが秘伝。

中味はやわらかくて口の中でとろけるような感じ!なんともいえない幸せが口の中に広がります。
そして食べた後の後味・・・・これはもうやめられませんよ!

DAXのマドレーヌ屋さん

DAXのマドレーヌ屋さん

 

創業1906年・・・・マドレーヌだけを扱ってます。

▼MADELEINES DE DAX(CAZELLE)
6, RUE FONTAINE CHAUDE 40100 DAX
TEL 05 58 74 26 25
www.madeleines-dax.com 

 

昔、人々はここに卵を持って集まりゆで卵を作ったそうで、、、、あとブタの料理をする時に皮から毛を削ぐのにも利用されてましたが、今は誰も。。。。

この熱いお湯(64℃)を利用して冬場は各家庭のセントラル・ヒーティングに利用されていると聞きましたが詳しいことはわかりません。

 

 

温泉町DAX・・・・・

 

 

 


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by naobossa | 2004-04-27 08:27 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(0)

【食材】ハム(SERRANO)

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このハムは旨いですよ・・・

フランスのハム、イタリアのハムもいいですが、これもかなり旨い。熟成8ヶ月もの。
この台の上においたまま削いでいきます。
このお値段は、専用ナイフと台つきのお値段。

毎年恒例ボルドー・カンコンス広場の骨董&植木市に出店しているお店です。

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by naobossa | 2004-04-27 06:36 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

タパス

HONDARRIBIAにタパスのはしごをしに出かけました。

久しぶりの美味しくて安い本場のタパスに大満足でした・・・・・
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by naobossa | 2004-04-26 09:52 | Trackback | Comments(0)

■ガトー・バスク

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DAXで売っていたガトー・バスク・・・・

St-jean-de-luzのガトー・バスクはこちら
TOURONはこちら
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by naobossa | 2004-04-26 04:38 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)