フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2004年 12月 ( 63 )   > この月の画像一覧

a0016148_19261242.jpg


a0016148_19271893.jpg


a0016148_19282642.jpg


2005年も宜しくお願いいたします~♪

[PR]
by naobossa | 2004-12-31 19:40 | Trackback(1) | Comments(12)
Hachis parmentier アシ・パルマンティエは既に8月19日にご紹介してますが・・・・

クリスマスの2日間、食べすぎで・・・「ああ~お茶漬けかお寿司が食べたいなぁ~!!」と思っていた26日の昼食。

前菜に、アンディーヴとロックフォールのサラダ、メインに「NAOが好きだからアシ・パルマンティエにしましょうね!」のお母さんのひと言に気分はぱっと!!と言うわけで・・・この料理は、ジャガイモが嫌いなくせに何故か大好きな一品!(残り物を利用すると言う"観念"そのままの料理でいろんな食材の味がしみこんだ肉とジャガイモ・・・美味いものです!)

食傷気味だったのに・・・随分食べてしまいました。

今回のは、ガチョウの丸焼きの残りの肉(マロンや他の詰め物の味がしっかり!!)・・・"残り物料理"って好きです。^^





[PR]
by naobossa | 2004-12-31 03:13 | Trackback(1) | Comments(0)
徳岡邦夫 (京都嵐山吉兆3代目)・・・・

スローフード協会主催、第5回サローネ・デル・グスト(味覚の博覧会またの名は"スローフード世界大会")がイタリア・トリノにて2004年10月21日から25日まで開催(フィアット本社)、日本料理で初の出場を果たした若主人(1960年生まれ)


日本からは最低限の調味料だけを持参。若い料理人5人を従えてのトリノ入り。食材は全て現地で調達したそうです。

徳岡邦夫の食芸術に全世界から集まったグルメで埋まる会場から驚きと賞賛の声が上がったそう!

来年1月は、スペインで『エル・ブジEL BULLI』との競演だそうで・・・
(『エル・ブリ』のシェフであるフェランが監修している「Madrid Fusion 05 ~第3回 インターナショ ナル・サミット・オブ・ガストロノミー~」への招待参加)


一度食べてみたいよ~!!(写真でしか観てません!!)


*吉兆

*EL BULLI| 2004-03-31 01:03 | ♪食 |『フランス落書き帳』

*環境goo
*ニッポン東京スローフード協会
[PR]
by naobossa | 2004-12-30 21:04 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback(1) | Comments(0)

毎年恒例の自家製スモーク・サーモン自家製フォアグラ(・・・ウチの彼女のオヤジさん、年々腕を上げて・・今ではプロ並みの味!本格的です!)を食べ、白ブーダン、ガチョウの丸焼き・・・クリスマス・ケーキに手作りケーキ、チョコレート、マロングラッセ・・・こんなものばかりを食した2日間。
26日の昼食に食べたアンディーヴendive(エンダイヴ、チコリ)とロックフォール・チーズ(roquefort)のサラダが・・・何となく疲れた"胃腸"に優しかったみたいです・・・・^^




[PR]
by naobossa | 2004-12-30 18:34 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

毎年、一人のアーティストが選ばれコラボして完成されるルノートルのクリスマス・ケーキ(la "bouche de Noël" Lenôtre )。
今年、ルノートルに選ばれたアーティストはNathalie Rykiel(ナタリー・リキエル)

6・8人用で89ユーロー

*lenotre.fr
[PR]
by naobossa | 2004-12-30 07:42 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(4)
今年のジャン・ポール・エヴァンのクリスマスチョコレート・・・・・


【クリスマスツリーSapin compressé 】
46,00 € le sapin de 320 gr (4-6人用)



【エスカルパンStiletto】
“Stiletto”マガジンのために作られた作品。
48,00 € l'escarpin de 160 gr


*クリスマス・チョコレート

【チーズ入りアペリティフチョコレートChocolats apéritifs au fromage】
ヤギのチーズ入りチョコレート

*jphevin.com
[PR]
by naobossa | 2004-12-30 07:31 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(2)

手作りチョコレート

アーモンド入り手作りブラック・チョコレート






上品!カカオたっぷり,アーモンド入りのブラックチョコレート!ボナ・チョコレートに負けてません!^^
*チョコレート-Darricau
*マロン・グラッセ marrons glacés-Darricau
【CHOCOLAT BONNAT】
*CHOCOLAT BONNAT
*ボナ・チョコレート
[PR]
by naobossa | 2004-12-29 23:24 | Trackback | Comments(0)

クリスチャン・ラクロワChristian Lacroix が担当した"化粧箱"美しいです・・・
もちろん中味も美味しいですが・・・・


【マカロン】
*ラデュレLADUREE
*メゾン・ドゥ・ショコラMAISON DU CHOCOLAT
*バイヤルドランBaillardran
[PR]
by naobossa | 2004-12-29 19:31 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
寒い日でもいつも元気でサンジェルマンの街頭で牡蠣を売っている"長い髭のオジサン"!・・・

ここの牡蠣はアルカション(ボルドー)から毎週僕の知り合いが車で運んで来るのを最近知りました。
美味しいですが・・・パリで食べると高い!ボルドーにいて牡蠣がいつでも安く食べられるのは幸せです!^^


[PR]
by naobossa | 2004-12-29 08:27 | Trackback | Comments(8)

SHIITAKE しいたけ

パリのウチの近く(サンジェルマン・デ・プレ)の市場で並べられてました・・・

恐らくブルターニュ産でしょう。

champicentre.com
*フランスで一般的に料理されるキノコ(シャンピニヨン)の紹介ページ


[PR]
by naobossa | 2004-12-29 08:15 | Trackback | Comments(4)