フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2005年 01月 ( 66 )   > この月の画像一覧

日本の包丁




最近、"ニホンショク"ブームでフランスのオンライン・ショップでも日本の包丁が簡単に手に入ります!

出刃包丁が115ユーロー刺身包丁が105ユーロー・・・うーん高いかも!でも欲しいです!!

他にもいろんな種類の日本の包丁が・・・・もっとご覧になりたい人はここからどうぞ。

どうしてシリーズ名が"俳句"なんでしょうか?

このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
[PR]
by naobossa | 2005-01-31 22:59 | 【キッチングッズ】 | Trackback(1) | Comments(8)
フランスで巨大ハンバーガー・チェーンと真っ向から対抗して健闘しているのがクイック・バーガーー・・

僕は、マクドがタマに食べたくなるのですが、毎回食べた後で調子が悪くなる・・・何故?
クイックも似たような現象が起きるのですが、このトースト・バーガーを食したときは平気!

クイックはベルギーが本社のヨーロッパ系チェーン店で、さすが・・・(僕だけが感じるのかも知れませんが・・・)フリッツ(フライド・ポテトが美味い!
*メニューwww.quick.fr
*www.mcdonalds.fr

以前にも書いた事がありますが・・・

ただ、数年前からモンパルナス国鉄駅構内に"クイック"が出来、TGV内でテイク・アウトしたものを食べている人がいますが、このフリッツの匂いが・・・・僕はダメ。この"匂い"はかなり食欲を失なわさせます。

フランスにモス・バーガーロッテリア・バーガーができたらいいのになぁ~(時間をかければ絶対に"ウケル"と思うけど・・・ロッテリアは韓国でも食べましたが、プルゴキ・バーガーとキムチ・バーガーが美味かった!!^^

このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
[PR]
by naobossa | 2005-01-30 19:59 | ■食情報 | Trackback(1) | Comments(16)

■料理と音楽・・・



フランスでは野菜カッターのことをマンドリンmandoline


プロの調理台のことをピアノpianoと呼びます。


このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
[PR]
by naobossa | 2005-01-30 09:47 | ■食情報

■食傷気味に・・・・

僕ではありません・・・

ウチの彼女、多忙プラス年末・年始の暴飲・暴食のせいで昨日から食欲なし!(珍しいです・・)
さてこういう状況の時に、一般的フランス人は何を飲むか?

ティザンヌtisane(ハーブ・ティー)を飲む人が多いみたいですね。その他に、アペリティフ(食前酒)^^

【ボルドーのハーブ専門店の・・・・】




これは、もうずい分前にボルドーのハーブ専門店で"薬"のように調合してもらったもの。調合と言うと大げさですが・・・症状を伝えてると(最近胃がもたれるの・・・とか)、3種類くらいのハーブをそれぞれの袋に入れてくれてウチに帰って煎じる時に混ぜ合わせます。

スーパーでもたくさんの種類のティーバック・タイプが売っています。
・・・・パッケージには"食べ過ぎた後用"、"不眠症用"、"ストレスを和らげる用"など効能書きが。

夕方、17時以降はコーヒー・紅茶を飲まない人が僕の周りに数人にいますが・・・この時間帯を過ぎてコーヒー・紅茶を飲むと夜眠れないそうで(16時50分ならいいのかしらん?)
そんな人は、コーヒーやお茶の代わりにハーブ・ティーを飲んでいます。
[PR]
by naobossa | 2005-01-29 20:53 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
2月2日は"クレープの日"・・・

むかし、むかしクレープというお坊さんが作った食べ物で、そのお坊さんの誕生日2月2日にちなんで・・・

と言うのは全く嘘で、2月2日はChandeleurシャンドゥルールといって、聖燭祭
教会でろうそくを持って行列をを作るため、「光のミサ」と呼ばれていますが、クレープの形が光り(太陽)のようであることから、クレープの日になったとか・・・いろんな説はありますが、とにかくあるときから、この日にクレープを焼く事に。
左手にコインを握って、右手でクレープを上手くひっくり返せたらその年は繁栄の年になるとか、一番最初に焼けたクレープは箪笥の上に投げ上げるとか・・・色々です。^^

まぁ、みんなでクレープ・パーティーでもしましょうか!!


*クレープの日www.ifjkansai.or.jp
*www.chandeleur.net
*Chandeleur-fr.wikipedia.org
*[ クレープ・アラカルト ]All About
*クレープの秘密www.shoku-sta.jp
*CREPE-www.boulangerie.net

今日も、訪問ありがとうございます!応援バナーをクリック、いろんな情報、フランス在住のブロガーの情報を求めて『パリ生活情報掲示板』へどうぞ!
[PR]
by naobossa | 2005-01-29 05:37 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)
久しぶりにボナ・チョコレートのブラックChuaoを食しました・・・

チョコレート(カカオ)界のロールスといわれるだけあって美味い!カカオ75パーセントです!



*CHOCOLAT BONNAT
[PR]
by naobossa | 2005-01-28 20:21 | Trackback | Comments(2)
久しぶりのプーレ・バスケーズ(バスク風鶏肉料理)poulet basquaise・・・

簡単で美味しい料理です。(もちろん本格的に作ったら手間がかかりますが)
美味しいオニオンが手に入ったので最高!!

後決め手は、エスペレット産トウガラシPiment d'Espelette !!今回は粉を使いました・・・(見かけより辛くないです・・・^^)



*pimentdespelette.com

【材料はこれプラス鶏肉です・・・】
a0016148_8525363.jpg




【ご飯にぴったりです!】
a0016148_8551789.jpg

[PR]
by naobossa | 2005-01-28 09:01 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)

■ブリック brick

ブリックbrickは maghrebマグレブ(モロッコ、チュニジア、アルジェリア)、北アフリカでは欠かせないもののひとつ・・・

きめの細かい小麦粉と普通の小麦粉を混ぜて作ったクレープのようなものです。
フランスでは普通のスーパーの冷蔵コーナーで簡単に手に入ります。
*brick-supertoinette.com

今回はヤギのチーズを包んで焼いてみました。



中味はこんな感じ・・・


簡単で、前菜におやつに最高ですよ!
マグレブではいろんな食べ方があるみたいです・・・

*マグレブ料理のレシピ Recettes de Cuisine du Maghreb-khaoula.com
[PR]
by naobossa | 2005-01-27 20:23 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(9)
今なら「シラ・国際外食産業見本市」 の各コンクールの写真がが下記にてご覧になれます!!

お早めにどうぞ!!

Lyon.Wanadoo.fr
例えば・・・

9ème Coupe du Monde de la Pâtisserie
→VOIR LES PHOTOSをクリック
[PR]
by naobossa | 2005-01-27 18:57 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(0)
2年に一度、フランスのリヨン、ユーロエキスポで開催されます・・・



【第10回ボキューズ・ドール国際料理コンクール Le 10e Bocuse d'Or】
本選は2005年1月25、26日に行われました。

*Le 10e Bocuse d'Or

Le Bocuse d’Or 2005 はフランス Serge Vieira
トロフィーと賞金20 000 euros.

Le Bocuse d’Argentはノルウェー Tom Victor GAUSDAL
トロフィーと賞金15 000 euros

Le Bocuse de Bronzeはデンマーク Rasmus KOFOED
トロフィーと賞金10 000 euros

日本代表は:浦和ロイヤルパインズホテルスーシェフの濱田規行

【第9回クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー La 9ème Coupe du Monde de la Pâtisserie】
2005年1月23、24日に開催されました。

*La 9ème Coupe du Monde de la Pâtisserie

金メダルはフランス Christophe Michalak, Philippe Rigollot, Frédéric Deville
金メダルと賞金9 000 euros.

銀メダルはオランダ Ivo Wolters, Jeroen Goosens, Arthur Tuytel
銀メダルと賞金6 000 euros

銅メダルはアメリカ Donald Wressell, Derek Poirier, Andrew Shotts
銅メダルと賞金3 000 euros


- 「チョコレート(チョコレートのピエス・皿盛りデザート)」部門Prix chocolat : カナダ
- 「飴細工」部門Prix sucre : 韓国
- 「グラス(氷彫刻・アントルメグラッセ)」部門Prix glace : 日本


日本代表はグランドハイアット東京の金子 浩、名古屋マリオットアソシアホテルの櫻 智行、名古屋マリオットアソシアホテル栗本 佳夫の三名

過去の結果:
1989 : France
1991 : Japon
1993 : France
1995 : Belgique
1997 : Italie
1999 : France
2001 : USA
2003 : France
2005 : France



Coupe de France de la Boulangerie

*sirha-tradefairguide.com
*sirha2005
*Confédération Nationale de la Boulangerie


このブログは【ジャンル別人気ブログランキングベスト100】【人気blog Ranking】に参加しています。
[PR]
by naobossa | 2005-01-27 06:16 | 【コンクール&エキスポ】 | Trackback | Comments(2)