フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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先日、イタリア美食のをテーマにしたルポタージュを観てヨダレ・・・

特にトスカーナ地方(フィレンツェ)
-Marradiで毎年10月に行われる"栗"祭り
-Montalcinoの赤ワイン

街角で売られている、アイスクリーム、臓物を鉄板で焼いてパンにはさんだサンドイッチ、セップの料理、肉加工食品La charcuterie (Salumi)、San Miniato (Toscane)の白いトリュフLa truffe blanche (Piémontも有名ですが・・)、オリ-ヴ・オイル ・・・・

いきなり、"イタリア"がしたくなって隣のワイン屋に!

オリーヴ入りのSCHIACCIATINA (パン)を味見さてくれました^^


これからの季節冷やしたイタリア産 のランブルスコ ロッソもいいですね^^



【Les pains italiens】www.cannelle.com
【L’ITALIE】www.restocours.net
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by naobossa | 2005-04-30 17:30 | ■食情報 | Trackback | Comments(8)
今日TVのニュースで伝えていたのですが・・・

最近、レストランガイドブックのミシュランに"星"を返すシェフが何人かいるそうです。前にもこの件に関しては少し書きましたが、返す理由は・・・

星をとった後のレストランの維持が大変なんだそう。レベルを落とさず、いいものを供給するにはかなりの努力とお金が必要なのに、星を獲得したことで、"敷居が高くなった"と常連客が遠ざかる事が多いそうです。パリやリヨンなどの大都市であれば世界中からお客さんが来てくれるでしょうが、地方の小さい町ではそんなわけにもいかないんでしょうね。

僕の知り合いにどんな僻地でも"星を求めて食べ歩き"みたいな人がいますが(当然日本人!)・・・

この国、人件費が高く、チャージが高く、税金にかなりとられ、いいレストランになるとお客さんの数と従業員数が同じくらい!なんていうと採算は合いませんよね。
実際、ミシュランに手紙にて"星"を返却(星の形があるわけではありませんが^^)、ランクを下げて値段を下げ、自分の思うような、お客も納得するような価格帯にしてから星があったときの閑古鳥が嘘のように、この先の半年間予約でいっぱいになったそうです。

マイペースがいいかもですね~
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by naobossa | 2005-04-30 07:51 | Trackback | Comments(2)
【フォア・グラにオ・ルヴォワール(さようなら)?】 Excite エキサイトによると・・・・

オレゴン州は、州上院が肥満させたガチョウとその肝臓の生産と販売を非合法化する法案を可決(法案成立には、オレゴン州下院での可決が必要)

案が成立すれば、オレゴン州はフォア・グラを禁じる米国で2番目の州に。カリフォルニアではすでに法律が成立しており、2012年から施行されるそう。
フォア・グラ禁止法案はニューヨーク、イリノイ、マサチューセッツで提出されているそうですが・・・・

しかし、フォアグラは美味し・・・ガチョウやアヒルは確かにかわいそうですが・・・

「あまりに古典的な料理だし、生産のプロセスも昔ながらのものです。禁止されれば、わたしたちの料理の歴史から何かが消滅してしまうでしょう」
という、ポートランドの人気レストラン「ブルーアワー」のシェフ、ドラン・ラネ氏のコメントもよくわかる。

この法案の行方が気になります・・・

【自家製フォワグラ foie gras】2004-11-01 19:22

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by naobossa | 2005-04-30 07:26 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
今日、4月29日(金)午後、ジロンド県Gironde(中心ボルドー)の県庁はアルカッションで収穫される牡蠣・貝類の販売、ストック、輸送、消費の一時的禁止条例を施行・・・

アルカッションはボルドーから車で約40分のボルドー人の避暑地ですが、入り江の中での牡蠣養殖は世界的に有名。今回、定期海水検査によって有毒海草が発見され牡蠣や貝に感染する恐れがあるととことで、禁止条例施行になっています。

【Les huîtres et coquillages d'Arcachon interdits à la consommation 】vendredi 29 avril 2005, 19h13-fr.news.yahoo.com

【牡蠣】
【牡蠣村】


■ボルドーは8月の陽気!
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by naobossa | 2005-04-30 05:57 | Trackback | Comments(4)

■冷凍寿司

レンジで作れる「レンチン寿司」(2005.04.26 夕刊フジBLOG)で知りました・・

以前、『フランス落書き帳』 では書いたことがあるのですが、フランスでも冷凍寿司は販売されてます。
ただ、『・・・・冷凍寿司を容器(特殊トレー)ごと電子レンジで「チン」するだけ、これだけで、立ちのお寿司屋さんで食べる「シャリは人肌、ネタはヒンヤリ」のお寿司をお召し上がりいただけます。・・・・』はおそらく無理でしょうね。(本人、このフランスで販売している冷凍寿司を試していません)

この日本製の冷凍寿司は"ビックリこ板(特許取得)"がどうやら特徴のようで、スペックを見ている限りでは試してみたくなります!

是非、どなたかお試しになってご報告してくださいまし!

「レンチン寿司」-www.kiyari.co.jp

フランスで販売されている冷凍寿司・・・



■冷凍寿司・・・(2004-08-30 07:43 )
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by naobossa | 2005-04-29 00:23 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)

■冷凍ハンバーガー

はじめて冷凍ハンバーガーを試しました・・・・




電子レンジで1分10秒・・・4個で2,15ユーロー(1ユーロー約140円)、信じられない安さ!

ウチの彼女がいる時は絶対に買いませんが、数日一人だったのでこういう機会に是非!と^^
外食でのハンバーガーは必ずといっていいほどあくる日調子が悪くなるのですが、この冷凍ハンバーガーは大丈夫でした。フリッツ(フライド・ポテトを揚げる油)のせいなんでしょうかねぇ~?いつも調子が悪くなるのは・・・



パッケージは5ヶ国語で明記されてます・・・

ジャングフード・・・やはり寂しい!
サラダはちゃんとベトラーヴを食べたのですが・・・
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by naobossa | 2005-04-28 19:06 | Trackback | Comments(7)

■パルミエ Palmier

時々、(発作的に^^)食べたくなるのがパルミエ・・・


まぁ、だいたい非常食?としてウチの戸棚の中には2,3箱おいてありますが・・・スーパーではいろんなメーカーが定番お菓子としてラインアップしてます。

パン屋やお菓子屋さんで手作りパルミエも売られてますが、印象的だったのが日本のパルミエ!
日本で日本語で歌っているシャンソン歌手の友達が、大好きなオーバカナルのパルミエ。ウチ(谷中)に遊びに来るときにいつもお土産で持ってきてくれました。
フランスで食べるよりも美味しいかも?と思いましたよ・・・・

2001年5月14日(原宿 東京) 2003年6月にビル解体のため閉店

パン屋のパルミエ(パリ)


Aux Bacchanales-www.auxbacchanales.com
【オーバカナルよ永遠に。。。】www.geocities.jp/atsushi7ec/
多民族国家-www.geocities.jp/atsushi7ec/
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by naobossa | 2005-04-27 17:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(11)

■ほうれん草のサラダ

最近はやってます・・・

(ウチだけですが・・・^^)



こんな感じで真空パックになって売られてます・・・


ほうれん草の"若い葉っぱ"です。一瞬マッシュと間違えますが・・・このサラダ、はまってます^^
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by naobossa | 2005-04-27 01:33 | Trackback | Comments(10)
昼食の「社内派」は7割、500円以内が半数以上

夕刊フジBLOGの記事によると・・・

ビジネスマン、OLの昼食は「社内派」が7割近く、費用は「500円以内」が半数以上。一方、休憩時に欠かせないコーヒー。よく利用するチェーン店は“スタバ”―。(2005.04.18掲載)

なんだそうで。

そしてよく行くコーヒーショップは・・・
       
スターバックス(1576人)
ドトール(1265人)
エクセルシオール(179人)
珈琲館(175人)
ベローチェ(169人)

関東1位はドトール、関西1位はスターバックス

何故関西でスタバが人気なんだろう?

パリでも最近増え始めてきたスタバ・・・フランス人の"キャフェ"という概念が変わってしまうんだろうか・・・

サンジェルマン界隈(正確に言えばオデオン界隈ですが・・・・)にも最近できたスタバ・・・僕としては複雑な心境です。

【新しいキャフェ・・・】(2004-08-20 18:08 )

www.starbucks.fr
年中無休で営業時間は・・・

月・火: 7h30~22h30
水~金: 7h30~ 23h00
土: 8h30~23h00
日: 8h30~22h30
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by naobossa | 2005-04-26 00:42 | ■食情報 | Trackback | Comments(13)




以前、【チーズ・ケーキ GATEAU AU FROMAGE BLANC 】(2005-03-19 18:07)でご紹介しましたスーパーで売っているチーズケーキのチョコレートの粒々が入っているものを試してみました。

いけてますよ!僕は前回の脂肪分5パーセント、ナチュラル(淡いレモン風味)よりも気に入っています。

350グラムで2,69ユーロー(1ユーロー約140円)
(200kcal/100g、calcium 120mg/100g)
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by naobossa | 2005-04-25 22:17 | Trackback | Comments(4)