フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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■ボルドーのキャフェ


*現在大改造中のキャフェ・・・(ひょとしたらもうキャフェではなくなるかも・・・)








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by naobossa | 2005-05-31 23:38 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
フランス南西部(ボルドーを含む)は鴨料理・フォアグラで有名ですが・・・

普通のスーパーでもいろんなメーカーおよびいろんな種類の鴨肉がパリより簡単に手に入るのはありがたいです。


肝臓フォア(フォアグラ)をとった後の鴨肉Magret de Canard、Aiguillettes de canard (ささみ)、鴨の腿肉(cuisses de canard)を調理して脂肪で固め、密封(瓶または缶詰)した コンフィConfit de canardはウチにも常備食として必ず戸棚に・・・

その他、鴨の脂肪で揚げたフリッツ(フライドポテト)は最高らしいです。

真空パックになって売られていたAiguillettes de canard (ささみ)

フライパンで焼いて・・・


ホイジンソース(hoisin sauce海鮮醤)は中華ではよく使われる甘い味噌のようなものですが、これが鴨にぴったり!

缶タイプもあります。

あの中国料理の・・・
鴨(北京ダッグ)と細長く刻んだネギをクレープ風の皮に包んでこのソースをつけては・・・
最高^^

★鴨のレシピ(仏語)★
【27 recettes de magrets, terrines et aiguillettes de canard】http://www.servicevie.com
【Confit de canard】http://www.arts-culinaires.com
【Le canard 】http://www.arts-culinaires.com

このソース・・・
トンカツにも合います!
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by naobossa | 2005-05-31 17:46 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■Aillet Aquitaine アイエ

Aillet Aquitaine アイエはニンニクの若い芽・・・


Aillet Aquitaineは mini poireauミニ・ポワローネギに似ていますが、主にボルドー・ボルドー周辺、アキテーヌ地方で好まれて塩をつけて生食croque-au-selされます。

その他に、刻んでサラダに加えたり、オムレツomelette (シヴレットcibouletteのかわり)にいれたり・・・condiment(調味料、薬味)としても。

cebelle、cébette、cébar、escanouilleとも呼ばれているそうです。

アイエ・オムレツomelette à l'ailletは Pâques(復活祭)とPentecôte(ペンテコステ、五旬祭)にボルドー、アキテーヌ地方で食される伝統食のようです。

【アイエ入りトマト・フェタサラダ】


【oignon nouveauオニオン・ヌヴォー】 

★参考サイト★
【Aillet Aquitaine】http://terroirs.denfrance.free.fr
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by naobossa | 2005-05-30 18:01 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■らっきょう辣韮

らっきょう辣韮・・・

ウチが中華食品店で買うもののひとつ。(ウチの彼女は嫌いですが・・・)



とにかく安く、何かと重宝しています。日本でご自分で作る人たちがいらっしゃるのに驚きましたが・・・確かに、市販のものでは満足できないのはよく分かります。(納豆・豆腐も・・・パリでも何人かの人が作って販売されてます。)
面倒なことが苦手なので、僕はこれで充分^^

『らっきょう』って・・・

scallion(英)辣韮(和)中国から平安時代に渡来し、江戸時代までは薬用。
市場にでるのは5~7月。漬物のほかに、生食もするそうで・・・
土寄せ、軟白した葉つき若どりらっきょうが、生食用にエシャレット。

★参考文献(サイト)★
【らっきょう】http://alic.vegenet.jp/panfu
【野菜の情報】www.vegefund.com/


日本で言うエシャレットは生食用に軟白栽培された"らっきょう"で、同じユリ科ではあるもののエシャロットとは別種の植物だが、混同されがちなんだそうです。
【エシャロット】http://ja.wikipedia.org/出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

【Échalote】Wikipédia l'encyclopédie libre et gratuite
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by naobossa | 2005-05-29 16:41 | Trackback | Comments(6)

■ローゼの季節到来?





夜20時半で32℃は真夏でしょう!!しかも、フラッシュなしで手ブレしないこの明るさ!

アペリティフに、ガスコーニュのローゼとミニ・グリッシーニ(チーズ味)

ローゼの瓶がこのキャップ・タイプは許せます。

■新しいタイプのワイン・・・


さて、こんなに暑かったら食欲もなく、"ざるソバ"か"ソウメン"か?と思っていたら・・・


ウチの彼女はいきなりステーキが食べたい!と・・・・

うーむ、さすがフランス人、病気のときも暑いときもステーキを欲するのか?!まぁそう言う僕も、暑いときは焼肉や"味噌に込みきしめん"が食べたくなりますが^^

てんで・・・・エシャロットをいっぱいかけたステーキ(オングレonglet:スカート、牛の横隔膜の筋肉部)フヌーユ、ポテト、サラダということに。


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by naobossa | 2005-05-28 19:18 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
【BACALAO AL PIL-PIL(タラのピルピル)】『スペイン料理大好き!ブログ』MIKANさんのところで教わって以来、ウチの食卓にちょくちょく登場しますが・・・

最近は、こんなのを使うことも・・・
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昔からタラ加工業でフランス中に名が知れたボルドーの隣町ベーグルBEGLESにある創業1843年の会社の加工タラ。
これは真空パック入りで、2時間で塩抜きOK!塩抜きする時間が無くて早くタラ料理を食べたいときには便利物です。

翌日、余った付け合せの茹でたジャガイモと"タラ"+"ニンニク"+"唐辛子"の風味がしっかり染み込んだオリーヴ・オイルを使ってオムレツを!
スペインやバスク地方(フランス・スペイン両方)のタパス屋では定番の"じゃがいも入りトルティーリャ"ですが、今回は綺麗な形をしていない、フランス風omelette baveuse(オムレトゥ・バヴーズ半熟オムレツ)・・・


*『スペイン料理大好き!ブログ』【チョリソとじゃがいも入りトルティーリャ】を参照


■ブログの次は『ポッドキャスティング(PodCasting)』?
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by naobossa | 2005-05-28 16:41 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

このイチゴで作ったクリcoulis(ソース、ピュレ)とバニラ風味のヨーグルト(ビフィズス菌入り)・・・



このヨーグルト(1日210万個が消費されているそう!)を作っているメーカーはフランスで一番大きい食品販売・メーカーに成長、世界的にも超有名に・・・

グループ傘下には、ボルヴィックvolvic、エヴィアンevian、バドワBADOAT、リュlu、ブランBelin、ペピト Pépito 、ウドゥベールHeudebert・・・

日本でも2002年発売開始。
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by naobossa | 2005-05-28 08:11 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■新しいサクランボ

【FOLFER, une nouvelle variété de cerise créée par l’INRA récompensée 】によると・・・

ボルドーのINRA(l’INRA de Bordeaux)が 新しいサクランボの品種を作ったことによってl’Oscar de l’obtention variétale Felscope 2005賞を受賞!

30年の研究の"収穫"(結果)だそうで・・・
この新しいサクランボは、傷みにくい(輸送に耐えられる)表皮を持ち、大粒、それぞれの種類によって収穫時期が設定でき、より早い時期から遅くまで"サクランボを楽しめることになるそうです。

種類は・・・
Ferpin
Folfer
Fermina
Ferdiva
Fertard

もちろん味もより美味しく・・・なんだそうで、早ければ今年にも市場に登場・・・

INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE
INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE CENTRE DE RECHERCHE DE BORDEAUX AQUITAINE


【サクランボ】出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』http://ja.wikipedia.org/

【Cerise】http://fr.wikipedia.org/wiki



★Repas de quartier 隣人とお食事を!★

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by naobossa | 2005-05-27 19:45 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)

■イワシ sardine

新鮮なイワシが手に入り・・・・



【スペイン料理大好き!】ブログの管理人ミカンさんにはいつもお世話になっております^^(豊富できめ細かいレシピにいつも脱帽!そして大感謝!)
今回は、BOQUERO'NES EN VINAGRE(いわしの酢漬け)を試させてもらいました^^


ミカンさんのように綺麗に仕上がってませんが、味は最高でした!

■イワシ鰯sardine・・・ ・【記憶力低下を防ぐ「鰯」】(2005-04-15 20:07)


これまたミカンさんのところで教わったBACALAO AL PIL-PIL(タラのピルピル)の残ったソース(オイル)を使ったオムレツ(じゃがいも入りトルティーリャもどき)に挑戦しましたので後日アップします。
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by naobossa | 2005-05-27 18:41 | Trackback | Comments(8)

■サクランボ CERISES

今年初めてのサクランボ・・・

ウチの隣の八百屋で1キロ3,80ユーロー(1ユーロー約135円)フランス産。
10日前にウチの郵便受けに入っていたチラシのスペイン産よりも安い!



久しぶりにおいしいサクランボを食べました!
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by naobossa | 2005-05-26 21:25 | ■食情報 | Trackback | Comments(14)