フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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【鴨CANARD】鴨三昧・・・

フォアグラ、砂嚢、マグレ(今回は、スモークして薄切りスライスされたも)

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砂嚢は今回瓶詰めを使いました・・・


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by naobossa | 2005-07-31 22:24 | Trackback | Comments(5)

■片栗粉

『片栗粉(かたくりこ)は、本来はユリ科の多年草カタクリの根から得られるデンプンを精製した粉。片栗粉のイメージからジャガイモからとったデンプンを精製したものも片栗粉と呼ばれるようになった。現在市場に出回っている片栗粉の大半はジャガイモから取ったデンプン』出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』なんだそうで・・・

ということは、フランスではFécule de Pomme de Terre なんですね~
ウチはもっぱら Maïzena (コーンスターチ:トウモロコシ)を使いますが・・・





僕はフランスでジャガイモの澱粉Fécule de Pomme de Terreは一度も使ったことがなく、中華風スープや料理にはもっぱらMaïzenaです。

小麦粉の量を減らしてMaïzenaで補ってお菓子を作ると、ライト感覚でふわっとした食感が得られるそうですが・・・

QUATRE-QUARTSキャトルキャールの場合は小麦粉180グラムのかわりに小麦粉120グラム、マイゼナ60グラム
GATEAU AU CHOCOLATガトーショコラだったら小麦粉100グラムのかわりに50グラム小麦粉、50グラムのマイゼナなんだそうです。

【Maïzena】http://www.knorr.fr/brand/Brand_Article_Featured_Frknorr/0,,2@2@@-211-40787-15654-rec@1,00.html

【Fécule de Pomme de Terre】http://www.telemarket.fr/dynV5/index.shtml?LIEN=catalogue/presentationProduits.shtml?codeProduit=18040&type=1
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by naobossa | 2005-07-31 06:25 | ■食情報 | Trackback | Comments(6)

■トマト

昨年は、食べたトマトの種を植えて収穫に成功しましたが、今年はBIO野菜を作っている友達が苗木を3本くれたので・・・

もうすぐ収穫!(といっても、大きくなったのは現在1個だけ。取り合いの喧嘩になりそうです^^)










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by naobossa | 2005-07-30 17:14 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
手頃な価格で、美味しくこのプレゼンテーションはうれしいです^^









最近のボルドーワインこの位の価格帯では、栓がコルクではなくプラスティックだったり・・・がっかりすることが多いです。
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by naobossa | 2005-07-30 17:02 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
ボルドーのサンミッシェル界隈は多国籍レストランがひしめきあってますが、安くて日曜日も営業しているので嬉しい限り・・・・

その中でも、僕らがよく利用するお店がここ・・・

アラブ料理屋で、この店のクスクス、タジヌはいけてます。良心的価格、ボリュームたっぷり、天気のいい日には、イチョウの木陰のテラス席での食事もご機嫌です^^

店員はとても親切、店内もこの界隈で一番清潔、トイレも掃除が行き届いて好感が持てます。



サンミッシェル界隈

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by naobossa | 2005-07-29 23:51 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
新鮮な野菜や果実をジュースにしてたっぷり飲むだけで、アルツハイマー病が予防できるという画期的な研究発表が米国学会で話題を呼んでいる。週3回以上飲むだけで、リスクが75%も減る-というのだ。(2005.07.19紙面掲載)夕刊フジBLOGより・・・


『南フロリダ大学の研究チームは米ワシントン州に住む65歳以上の日系人男女約1800人を10年近く追跡調査。その結果、野菜や果実のジュースを週3回以上飲む人は週1回未満の人にくらべて、アルツハイマー病になるリスクが75%も低かったという。』

アルツハイマー病は、異常なタンパク質(ベータ・アミロイドタンパク質)が脳にたまり、そのため脳の神経細胞が死んで脳が萎縮し、痴呆(認知障害)になる病気、「呼吸などによって生まれる活性酸素の酸化作用で、異常なタンパク質が脳にたまる」ことが分かっているが、野菜・果物ジュースに含まれるポリフェノールが、「その原因になる活性酸素を分解してしまう」のだそう。
また、ポリフェノールは、脳の血液循環をよくし、脳の神経細胞を元気にしたり、生き返らせる働きも!!


「アルツハイマー病に効果的なポリフェノールには、赤ワインに含まれるアントシアニンやレスベラトロールのほか、野菜などに多いケルセチン、またさまざまなフラボノイドなどがあります」

ということは・・・

新鮮な野菜・果実ジュースと美味しい赤ワインを適度に摂っていれば、かなりアルツハイマー病になるのを防止できると言う事ですね^^
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by naobossa | 2005-07-29 04:47 | Trackback | Comments(6)

■シノワ chinois

カスタードクリームcrème pâtissièreやチョコレートの粒々が入ったブリオッシュ・・・






常温でほぼ1ヶ月持ちます。

僕の大好きなお菓子のうちの一つです^^朝食はいつもコーヒーだけですが、シノワがあるときはコーヒーと一緒に!
シノワは"中国人"という意味ですが、何故このブリオッシュがシノワと呼ばれるのかは知りません・・・・
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by naobossa | 2005-07-28 17:06 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
Excite エキサイト : 社会ニュースより・・・

打ち上げに成功した「ディスカバリー」には、日清食品(本社・大阪市)と宇宙航空研究開発機構(JAXA)が共同開発した宇宙食ラーメン「スペース・ラム」が積み込まれているそうです。

『宇宙食ラーメンは、01年から研究に着手。通常のラーメンだと、めんと汁が無重力空間では飛び散ってしまう。このため、透明パックの容器に塊状となっためんと、乾燥させた具材やスープを封入。シャトル内で使用可能な70度のお湯を注いで5分で戻り、はしやフォークでとろみのついたスープにからめて食べる。味付けは、宇宙で好まれるやや濃いめにしたという。』

1958年に開発された世界初の即席ラーメンの基本製法である「瞬間油熱乾燥法」も生かされているんだそうで・・・

発案者で日清食品創業者会長の安藤百福さん(95)、大阪府池田市の「インスタントラーメン発明記念館」でラーメンを報道陣に初めて公開。おいしそうに試食した後、「夢のような話を実現できて大変うれしい。私も宇宙にぜひ行きたい」と話したそうですが、お元気ですね!僕は不安(高所恐怖症&閉鎖恐怖症)で辞退します^^
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by naobossa | 2005-07-27 18:33 | Trackback(2) | Comments(6)

■揚げ豆腐もどき・・・

先日BIOショップではじめて買ってみました・・・



白菜と鶏肉と一緒に煮込んでみました・・・


豆腐が完全に加工されて、SURIMI豆腐のようですが、こういうものなんだと思ったら美味しいです^^
次回は、大根をおろして本格的に揚げだし豆腐風に挑戦してみたいと思います。

■豆腐コロッケ・・・

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by naobossa | 2005-07-27 16:50 | Trackback | Comments(4)
【料理編】

料理をしていて間違って塩を入れすぎた場合は・・・・

ジャガイモの皮を剥いてから生で、塩を入れすぎた料理の中にしばらく入れてから取り出します。
ジャガイモが塩分を吸い取ってくれるそうです^^


■フランス版『おばあちゃんの知恵袋』はこちら
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by naobossa | 2005-07-27 05:04 | Trackback | Comments(0)