フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2006年 07月 ( 49 )   > この月の画像一覧

■夏の休暇・・・

7月26日〜8月24日までお休み・・・・

a0014299_21493745.jpg


最寄りの夏期営業しているパン屋の住所が記載されてます。

a0014299_21502790.jpg



MULOT
[PR]
by naobossa | 2006-07-31 21:55 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(0)
いつもよだれが垂れる、要チェックのサイトのご紹介・・・

A TABLE-ilyfunet.com

フランス在住の方なら一度は手にした事が・・・のフリーペーパーOVNI編集長の佐藤真氏の料理紹介のWEB版。

いつも、簡単・明快な料理紹介、説明に脱帽。いつか試してみたいなぁ〜という料理が満載です。


おいしい画帳-こぐれひでこYOMIURI ONLINE

ご本人は当然僕の存在など覚えてもいらっしゃらないでしょうが、遠い昔、ヘアーメークの仕事をパリでしている友達の紹介でベルビルで食事、サンジェルマンのキャフェで快談、楽しいひとときを過ごさせてただいた事がありますが・・・・

彼女のイラスト、料理・食材紹介は楽しい限り。

毎回、よだれを垂らしながら楽しく拝見させていただいています。




■戦争反対・・・
[PR]
by naobossa | 2006-07-31 18:24 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(4)
1975年の想い出がいっぱいのサンミッシェルのキャフェ・・・

a0014299_17594128.jpg


【LA GENTILHOMMIERE】関連記事




■戦争反対・・・

[PR]
by naobossa | 2006-07-31 18:00 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)

■Bag-In-Box (箱ワイン)

友人宅でのパーティ等大人数が集まる機会に利用させてもらったことがあります。

3、5、10リットルとさまざまな容量のものがあります。

この箱ワインの特徴はなんといっても酸化等による劣化がないことと持ち運びが容易なこと。

ワインはアルミ包材の袋に入っていて、空気と光が遮断された状態で箱の中に入っています。

グラスに注ぐときは箱の下部についた小さな蛇口の形をした注ぎ口から。

フランスでは以前はテーブルワインだけがこの形で販売されていましたが、最近は原産地名の記載された箱ワインの見かけるようになってきました。

あるイベント会場のレストランでは通常の瓶入りのワインにいったん開けてしまった場合に起こりうる酸化によるロスが回避できるとして積極的に利用されていました。(グラスワインで提供する際いつでもフレッシュなワインをお出しできますとのこと)


さて日本ではどうでしょうか?

10年前にはまずみかけることがなかった箱ワインですが、友人の話では最近はフランス産だけではなく、さまざま国のものが手に入るとのことです。


a0014299_5454536.jpg


文と写真by YASU
[PR]
by naobossa | 2006-07-31 05:52 | Trackback | Comments(2)
パリ,サンジェルマン21時30分(夏)・・・・

a0014299_18291529.jpg


a0014299_18293360.jpg


a0014299_18294884.jpg



■パリ・プラージュ2006情報
[PR]
by naobossa | 2006-07-30 18:30 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
a0014299_1735754.jpg


a0014299_1742329.jpg

[PR]
by naobossa | 2006-07-29 17:05 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)

■韓国風ボロネーズ

猛暑が過ぎ去ってほっとしましたが・・・

先日、猛暑の中、買い物をする気になれず(ただでさえ、独りで買い物するの嫌いなんですから・・・)、冷蔵庫の中をのぞいたら・・・

作りすぎたパスタ(ボロネーズと混ざって無惨に固まった状態・・・)と白菜のキムチ

いやぁ〜画像ではお見せできないような状態でしたが、このふたつを絡めてみました。
パスタは固まった(冷えたまま)状態です。

うー、辛いのと冷たいのとのアンサンブルで・・・・かなりいいです!

わざわざ、作ろうとは思いませんが・・・また食べたいです!

もし冷蔵庫の中にこんなコンビネーションが寝ていたら・・・是非トライしてくださいな。後悔しませんよ(笑)


[PR]
by naobossa | 2006-07-29 07:20 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
道に面した果物屋台にはおじさんがいて量り売りしてますが・・・




店内では、自分で好きな物を選び、袋に入れてレジで支払い。スーパーやハイパーでも同じですが・・・・何となく雰囲気が違う。



a0014299_5164866.jpg


a0014299_5171377.jpg

[PR]
by naobossa | 2006-07-29 05:18 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(0)

■久しぶりのギリシャ

先日,久しぶりに友達カップルとサンジェルマンの安い定食屋(ギリシャ)で夕食を・・・・

a0014299_1724498.jpg


自由を獲得するために金欠病という"不治の病"にかかっている身にとってありがたいこの安定食屋・・・

メニュー(フルコース)で8,50ユーロー。

男ふたりはおとなしくこのメニューを、彼女は「今日はデザートいらないわ!」ってアラカルトで・・・

ブドウの葉っぱに包まれたご飯のサラダ(メニュー)
a0014299_1774763.jpg

ブドウの葉っぱの中はこんな感じ・・・
a0014299_17411244.jpg



ギリシャ風ピリ辛サラミ(メニュー)
a0014299_171056.jpg


サラダスペシャル(アラカルト)
フェタ,ギリシャ風サラミが入ってます
a0014299_1719647.jpg


仔羊のグリル(付け合わせはご飯、ラタトゥイユ、フリッツ)相変わらずとんでもない量です・・・・
a0014299_1724246.jpg


ムサカ(アラカルト)
a0014299_17251467.jpg


a0014299_17254019.jpg

ナスは奥深いところに横たわっています・・・これって、よく考えたらギリシャ風Hachis parmentier アシ・パルマンティエ

ワインは程よく冷えたローゼ・・・
a0014299_17294219.jpg


a0014299_17304547.jpg


a0014299_17311399.jpg


デザートは定番バクラヴァ
a0014299_17325550.jpg


a0014299_17333262.jpg



3人でお勘定は・・・・

36ユーロでした。

■ヨーロッパの夏が戻りつつあるパリ・・・
[PR]
by naobossa | 2006-07-28 17:35 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)

■パリのキャフェ

a0014299_1962573.jpg


a0014299_196471.jpg


a0014299_19798.jpg


a0014299_1973244.jpg


a0014299_1975365.jpg



■街角のMOTO(オートバイ)
[PR]
by naobossa | 2006-07-27 19:09 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)