フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2006年 09月 ( 76 )   > この月の画像一覧

先日、フランスのTV:France5でNHK製作の L'INVASION DES MEDUSES GEANTES巨大クラゲ襲来(2005年11月26日(土) 午後9時~9時52分総合テレビ放映)を観ました・・・


直径2メートル、体重200キロにも及ぶ恐ろしい大きさのクラゲ(エチゼンクラゲ)に驚き!!

巨大クラゲの大発生は今回を含めこの百年で7回目、そのうち3回はこの4年に集中して起きているそうで、何故、大発生は頻発するのか?に迫って去年、日本は研究プロジェクトを発足させ研究プロジェクトは去年、世界初の人工ふ化に成功したんだそう。

このエチゼンクラゲによる被害はかなりのもの。

この巨体で漁猟網が破られたり、大量のプランクトンを吸収することによっのサカナ減少など被害は増加する一方らしいです。
さらに、このクラゲの増加は驚くほどのスピードと量!

大量発生の原因は・・・
海水温の上昇
汚染水流出でクラゲの食源プランクトンが異常発生
海洋環境の変化
などらしいのです。

地球は何かを訴えてる
・・・という研究家のコメントが印象的でした。

【参考サイト】
http://www.nhk.or.jp/special/onair/051126.html

http://www.agoravox.fr/article.php3?id_article=6480
クラゲと人間の写真は必見!
エチゼンクラゲ-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

エチゼンクラゲ、大量発生に立ち向かう!


こんな大敵クラゲを食材開発した人たち!!偉い!!

サイトはこちらです・・・
エチゼンクラゲ、大量発生に立ち向かう!
[PR]
by naobossa | 2006-09-30 23:24 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)




ロケット

ベトラーヴ


Saint-nectaire



隣のパン屋のパン(ボルドー)



ポルトガル産のサーディン・ペースト

[PR]
by naobossa | 2006-09-30 21:55 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
最近、人気上昇のようで・・・


a0014299_17571391.jpg
BORDEAUX CLAIRET クレレは淡赤色のワイン
ロゼ、クレレとも赤ワインと同じ品種の黒ぶどうでつくるそうですが・・・

ロゼはうっすらと色がついたらセニエし、あとは白ワインと同じにつくり、
クレレは淡い赤色になったところでセニエし、赤ワインと同じようにつくるそうです。





ワインの醸造:ロゼとクレレの醸造


A.O.C. BORDEAUX CLAIRET

http://www.cave-de-quinsac.com/indexclairet.html

http://perso.orange.fr/tron/quinsac.htm

http://www.entredeuxmers.com/index.php
ロゼもクレレも苦手なのであまり飲みませんが、夏にちと冷していただくのは悪くないかも・・・

画像(大)
[PR]
by naobossa | 2006-09-30 18:13 | 【ワインVIN】 | Trackback | Comments(0)
a0014299_145249.jpga0014299_1451078.jpga0014299_1452084.jpgやっぱこのチーズ、いいですねぇ~うまい!

1995年AOC認証のオヴェルニュAuvergne地方のチーズ。





a0014299_1495688.jpg
















Saint-nectaire

http://fr.wikipedia.org/wiki/Auvergne
[PR]
by naobossa | 2006-09-30 01:48 | 【チーズFROMAGE】 | Trackback | Comments(2)
a0014299_1223290.jpg

周りをトリプルチーズ(Mozzarella、Cheddar、Raclette)で囲まれているという、季節限定版(12月6日まで)

3・4人分で14,90ユーロ

ピザハット-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pizza_Hut

保守的なウチの彼女をくどかなかきゃねぇ~
[PR]
by naobossa | 2006-09-30 01:30 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
なにかと便利なのがこれ・・・

a0014299_19111458.jpg


a0014299_19112835.jpg


ナチュラル、胡椒の2タイプありますが、両方ともいける!
そのまま、ご飯と一緒でもいいし、サラダに加えてもいい感じです。

最近ウチの冷蔵庫の住人です。
[PR]
by naobossa | 2006-09-29 19:13 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)











■ボルドーのキャフェから・・・・

[PR]
by naobossa | 2006-09-29 07:05 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
スイーツ(キャンディー、マシュマロ、キャラメル・・・)がいっぱい!量り売りです。

a0014299_21332374.jpg

[PR]
by naobossa | 2006-09-28 21:33 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
ワッフルは仏語ではGaufreゴーフル・・・

フランス人もクレープ同様、大好きですが・・・しょっぱい系ってどうなんだろう?

a0014299_1913098.jpg


a0014299_1914271.jpg



【参考サイト】
Gaufre (cuisine)

ワッフル-出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
[PR]
by naobossa | 2006-09-28 19:04 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
a0014299_821166.jpg


a0014299_8211843.jpg

ここの食パン(パン・ドゥ・ミ PAIN DE MIE) 、ほんと美味しい!
■食パン(パン・ドゥ・ミ PAIN DE MIE)

■隣のパン屋・・・
[PR]
by naobossa | 2006-09-28 08:28 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(0)